维修水坝资金五年未拨付 沙溪镇政府表示要对项目进行认定

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-09-24 16:54:58

五年前,信州区沙溪镇西坂村的陈先生为村里修建了两座水坝,可维修水坝的资金却迟迟没有拨付。这是怎么回事,一起去看下。
        陈先生告诉记者,事情的起因发生在2014年,当时村里的水坝倒塌了,由于没有得到及时维修,导致村里几百亩水稻的灌溉成了问题。
        陈先生表示在2015年时,村委会召集村民开会商议,大家都同意由陈先生个人垫资维修水坝。之后,双方签了合同,合同上写明了:陈先生修建的水坝有两座,分别是石桥栏水坝和新建栏水坝。陈先生说,2018年石桥栏水坝的维修资金已经结清,但另一个水坝的维修款却一直没有动静。
        那么,为什么陈先生维修了两个水坝,却只结算了一个水坝的资金呢?针对此事,信州区政府在回复中写道:陈先生合同涉及的水坝维修资金已经结算。反映未结算的水坝,建设时没有向镇里农办申请,水利局与村委会去现场勘查,表示都不知情。信州区沙溪镇农办主任汪河生向记者解释称,石桥栏水坝的维修,区水利局是下文立了项的,虽然陈先生并没有按照项目要求施工,但经受住了洪水考验,后来便结清了资金,而新建栏水坝因为没有经过立项,所以无法结算。
        汪河生并不认可陈先生手中的那份合同,那么,这份合同究竟怎么来的呢?由于合同上盖有沙溪镇西坂村村民委员会的公章,记者便联系上了西坂村村支书黄林峰。
        记者在张先生提供的村两委班子会议的记录上,看到了黄林峰的签名。上面写着:村委会不负任何责任,资金问题一切由陈先生自负。在信州区沙溪镇记者了解到,陈先生是在2018年才向镇里汇报,维修了新建栏水坝一事。整个修建的过程,镇农办与区水利局都完全不知情。因此,对于维修新建栏水坝究竟是张先生的个人行为还是村委会集体决定的,仍然无法定论。
        张文建告诉记者,项目从申报到资金拨付都必须要经过规定的流程,而陈先生在维修水坝前没有按照一个正确的流程进行申报,导致现在资金无法发放。鉴于陈先生维修新建栏水坝一事属实,信州区沙溪镇与区水利局经过协商后,给出的处理意见是:由村两委开会认定,如果是个人行为,由个人负责,如果是集体行为,就由村委会把情况说明清楚,并向镇政府提交报告。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877