弋阳县营商环境:有企业很寒心

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-09-14 16:51:37

8月11日,我们栏目报道了弋阳县曹溪镇的一个旅游开发项目,十年前就通过招商引资,企业已先后投资上千万,但至今仍在等待立项,得不到一个明确的说法。节目播出后不久,我们再次接到企业负责人的电话,现在,他们的处境更难了。
     2010年,江西省玉锦旅游开发投资有限公司和弋阳县曹溪镇政府签订了涌金洞及周边旅游项目开发的招商协议。经过四年繁杂而细致的筹备工作之后,江西省玉锦旅游开发投资有限公司将项目立项所需要的各项材料提交给了曹溪镇政府,但一直无果。记者随同江西省玉锦旅游开发投资有限公司相关负责人跑了一圈,最终也没有得到一个明确的回复。

节目播出后,立即引起了弋阳县政府的重视。8月20日,弋阳县政府办通知江西省玉锦旅游开发投资有限公司和相关部门,一同到弋阳县文广新旅局召开曹溪镇涌金洞景区规划评审会。公司法人代表李先生以为立项有希望了,立即邀请专家共同来参会,不曾想,会议很快就改变了方向。

评审会变成了汇报会,立项的事情再次不了了之。后来县里给出了一个让镇里协助公司走程序的回复,李先生等人只好又开始为走程序而循环奔波。按照立项所需的材料要求,曹溪镇安排了一个分管领导陪李先生到弋阳县自然资源局办理选址意见书,却被告知要办理需要领导批示。


为了开发涌金洞,江西省玉锦旅游开发投资有限公司前前后后已经投入了上千万元。如今,作为法人代表,李先生已然骑虎难下。他说,为了对信任他的股东们负责,为了自己十年来的心血不会白费,被逼无奈之下,他只能一次次地找各个职能单位,找县里的分管领导,希望得到批示,但最后得到却是到弋阳县文广新旅局去。

令李先生想不通的是,自己明明是招商引资进来的,也跟曹溪镇政府签了协议,为什么项目要落地就这么难呢?带着问题,记者随同李先生再次来到了弋阳县文广新旅局。局长吴升林 介绍,涌金洞是不可再生的优质自然资源,不应由曹溪镇政府签订合同,县政府要求把好审批关。


吴升林认为,涌金洞开发立项难,除了县政府要求严格把关外,还在于对于这类资源型的旅游项目开发,弋阳县各部门以及开发企业都没有申办经验。而且,这件事情拖这么久,大家都有责任。


吴升林表示,实际上此前曹溪镇政府所打的立项报告完全是为了应付江西省玉锦旅游开发投资有限公司。

那么,在弋阳县文广新旅局向弋阳县政府打报告之前,江西省玉锦旅游开发投资有限公司又该做哪一些准备,走哪一些程序呢?吴升林要求企业首先要完善总规,第二个要去自然资源局、林业局、环保局、应急管理局。


 吴升林介绍,要李先生跑这些部门,主要是起到知会的作用,并了解清楚涌金洞的开发项目是否涉及生态红线、是否会涉及国家公益林以及高标准农田等情况,以便下次评审会的时候,各部门能够通过。吴升林介绍,8月20日的汇报会实际上就是评审会,在当场相关部门就应该出具相关的意见。


按照吴升林给出的意见,李先生又再次跑到了弋阳县自然资源局,送上相关材料,然而县自然资源局却拒绝接收材料,并给出了和以往一样的答复。


采访结束后,李先生又挨个跑了其它几个部门,情况和自然资源局一样,都是要求,必须看到政府的会议纪要以后,才可以开展工作。经过一再的奔波,江西省玉锦旅游开发投资有限公司最后只拿到了一份《项目协调推进表》,上面要求弋阳县文广新旅局出具初审意见。然而,吴升林却表示这个意见不好出。对此江西省玉锦旅游开发投资有限公司相关负责人表示很心寒。

我们再来看一看弋阳县曹溪镇政府和江西省玉锦旅游开发投资有限公司签的这份招商引资协议。双方约定,甲方必须做好对企业的服务工作,做到安商、亲商;乙方享受中共弋阳县委县政府相关优惠政审等等。然而现实中却是,十年来这家公司投入了上千万元的资金,付出了巨大的劳力和精力,却一直在原地踏步,连立项都遥遥无期。弋阳县文广新旅局给的程序看似很清楚,但企业负责人实际去操作时,却是障碍重重。弋阳县政府将问题抛给了职能部门,职能部门又将问题丢回给弋阳县政府,在这推来推去之间,企业不得不疲于奔波。我们不禁要问:作为招商引资进来的企业,要正常办个手续怎么就那么难?优化营商环境,弋阳县政府到底优在哪?

 
 
 
 

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877