业主联名欲换物业公司 物业公司:物业费都没交 没资格

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-06-29 17:38:18

 如今,小区业主和物业公司之间容易产生信任危机。由于现任物业公司令人大失所望,铅山县生态家园的业主们忍无可忍,试图更换新物业,他们能成功吗?

在业主委员会成立之前,一般会由开发商选聘前期物业公司。经过招投标,2019年1月1日,铅山县的生态家园的前期物业公司由银湾物业公司变更为双莲物业公司,这为日后埋下了纷争的种子。生态家园的业主们告诉记者,双莲物业公司不仅服务质量不尽人意,还想私自动用小区的住宅专项维修基金。

记者随同业主们来到双莲物业核实情况,工作人员称无法提供相关材料,建议到铅山县住建局查询。铅山县住建局则表示,原先动用维修基金都办理了相关手续,为避免纠纷扩大,他们现已暂停了生态家园小区住宅专项维修基金的审批。

根据《物业管理条例》,前期物业服务合同期限未满、业主委员会与物业服务企业签订的物业服务合同生效的,前期物业服务合同终止。由于和双莲物业积怨颇深,生态家园的业主们向记者提供了一份密密麻麻的名单,声称共有540多户业主在上面签字同意更换物业,约占小区总户数的一半。通过招新的方式来终止双莲物业的服务合同,似乎是众望所归,期间他们又会遇到什么阻碍呢?

铅山县双莲物业负责人声称,生态家园小区的业委会成员存在没有交物业费的情况,所以他们丧失了更换物业公司的资格。而业委会主任庄女士表示,所有的业委会成员都缴纳了物业费,只是时间有点晚。《上饶市住宅物业管理条例》中确有拖欠物业服务费用,经三次书面催交拒不交纳的,业主委员会成员资格自行终止的条款。双莲物业据此认为,部分业委会委员因此丧失更换物业的资格。生态家园小区业委会成员认为他们的物业费已悉数缴纳,双莲物业的催告函存在不实描述。

 铅山县住建局则声称,是否存在业委会委员拒不交纳物业费的情况,应该交由司法机关判断,他们现在可是两头都不讨好。物业管理股股长叶跃胜称,现在他们双方的矛盾都无法化解,在走法律程序,纠纷关系没解决,不宜选聘新的物业公司。

 叶跃胜告诉记者,生态家园小区的业委会于2020年4月27日成立。公示期间,双莲物业公司并未对业委会成员资格提出质疑,因此铅山县住建局的工作人员也没有多留心。 据了解,铅山县住建局曾多次组织双方调解,都无功而返。现在,他们制定了促进问题解决的计划,并告知双莲物业公司,即使双方要走法律程序,但是物业的相关职责还是要继续履行。

对于铅山县住建局的设想,业主们并不买账。生态家园小区的业主詹先生告诉记者,他们想通过自己招投标的方式选聘新的物业公司,他认为铅山县住建局并不支持他们进行这个程序。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877