拆旧建新被要求后退一米,合理吗?

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-06-29 17:41:53

如今,美丽乡镇建设逐步铺开,农民拆旧建新已是寻常事。可在信州区沙溪镇,却有一位村民因此与村干部出现矛盾,究竟是什么原因呢?

陆女士的老宅位于沙溪镇何家村内的主干道旁,随着生活水平的提高,他们一家也申请了拆旧建新,想在原有的宅基地上盖一栋漂亮的新房子。可就因为这地基,让陆女士格外闹心。

按照陆女士的说法,村里不仅让她退出部分地基,还要求她写下承诺书,以表示这是她自愿退还给村集体的,为此,她十分不悦。那么,事实是否如陆女士所说的这样呢?6月17日,记者来到沙溪镇政府了解情况。规划办副主任叶永木拿出政策文件向记者解释,按照《 信州区农民建房审批实施细则 》的要求,拆旧建新时,因退道路红线留足3米宽度,而陆女士门前只有2米3的路面距离,故而要求其退距。

在陆女士家的新房施工前,村委会就曾和她父亲沟通过这一政策要求,她父亲也同意建房时会在原有的宅基地上后退一米,留出相应的道路宽度。 当时陆女士在外务工,并不了解这一政策 ,施工时, 新房的地基没有按照要求后退。 周围的居民发现后, 便向村镇进行了反映。 

何家村共有百余户居民,进出村庄皆往此路通行。陆女士告诉记者,她明白这条道路对大家的重要性,也愿意退让适当距离,与人方便,与己方便。叶永木与村干部找到陆女士,进行了解释和沟通。陆女士终于明白了,土地归属权并不会因提供给村里修路而改变。矛盾解决了,陆女士也十分满意。


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877