遭遇欠薪怎么办?劳动监察部门来支招!

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-04-20 16:16:18

 

在人们的印象中,欠薪往往容易和农民工联系在一起。虽然国家多次出台了相关政策法规,可农民工讨薪难的事情还是时有发生。徐先生曾在信州区务工,可直到现在,还有部分应付给他的工钱没有结清,这是怎么回事呢?

 2019年,由于上饶市天佑大道的工期比较紧张,和谐劳务公司便找到了徐先生,希望他能召集一些工友,对这条路的人行道进行绿化。在工程完成之后,和谐劳务公司只支付给徐先生三万四千元钱,并告诉他过年之后会给剩下的部分。可直到现在,徐先生都还没拿到钱,劳务公司负责人的电话也打不通。

于是,徐先生来到了上饶市劳动监察支队,希望能得到帮助。可由于徐先生提供不了欠薪的相关证据材料,劳动监察支队的工作人员表示无法立案,只能进行行政调解。和谐劳务公司的负责人对于拖欠工资的事实并不否认,可这位负责人也表示,徐先生等人做的工程质量有瑕疵,只要徐先生能返工把事情做好后,就会把钱付给他。

上饶市劳动监察支队监察员潘新华告诉记者,如果出现老板不认账或者事情有争议等情况,像徐先生这样又提供不了任何证据,要回欠薪可就不会那么容易了。因此,他也给部分维权意识较薄弱的农民工提出了建议:首先要签订劳动合同,确定劳动关系。其次,工程量、工资的核算单,每个月都要在核对后,让老板、班组长签字确认。潘新华还表示,目前农民工维权的渠道也比较丰富,既可以到窗口投诉,也可以拨打投诉电话。并且现在每个工地都会有维权告示牌,上面有多个维权部门的联系方式。


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877