架空层业主对退款数目不满意 婺源县住建局建议先拿回本金

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-02-13 18:08:52

由于种种原因,商品房的架空层时常处于监管的灰色地带。婺源县万源城小区的几位业主向本栏目反映,他们小区架空层引发的问题还没有得到妥善处置。和以往投诉问题不同的是,这一次的反映人是几位购买了架空层的业主。

采访当日,记者在婺源县万源城小区看到,城管执法大队正在对违建进行拆除。 从婺源县城管执法大队处,记者获悉,秋溪物业管理公司在收到催告书后,并未自行拆除违建。于是城管执法大队从9月下旬开始,陆陆续续对架空层内的违建进行强制拆除。

得知架空层要被悉数拆除。购买了架空层的业主心里很不是个滋味。主要在该补偿多少钱的问题上,他们和开发商存在分歧。 他们希望开发商按照银行贷款同期利率补偿利息,多名业主表示,当时架空层是和相连的商品房一起购买的。虽然他们也不能说对架空层的状况不知情,可开发商的销售话术中也充满套路,这也是让他们蒙受损失的原因之一。 

业主程先生也坦言,和当时相同条件的正常商品房相比,带架空层共两层房屋的均价确实每平方米便宜了一千元左右。然而售楼部看起来证件齐全,他也就把房子买了下来。另一名业主方先生在购买时也知道架空层没有证,对此,售楼员拿出了一套说辞,让他采信了这个说法。

对此,婺源县住建局称,由于售卖架空层是开发商的私自行为,并没有在住建局备案。为了弥补这一点,他们也建立了一套房地产监管巡查制度,争取尽早发现违法情况。婺源县政府在调查后发现,万源城17至21号楼的架空层共围建成了33套房屋用于出租、出售;其中有9套出售给业主。2019年6月14日,婺源县住建局和紫阳镇政府督促开发商将出售、出租架空层的违法所得全部移交到指定账户上进行监管,并将如何处置架空层的计划进行了公示。

剩下9户业主受到的损失该如何进行善后,也并不是个简单的问题。婺源县住建局党组成员、副局长何喜珍告诉记者,这些业主的情况也有所不同,共分为3种情况。其中4户是已经装修入住了的,目前这4户装修的本金和装修款全部都打到位了;然后另外一户的装修款已经退到位了,但本金她没有退回去。 由于这位业主并不是直接从开发商处购买的房子,因此提供不出完整的收据,所以本金未得到退还。

开发商称,目前正在寻找当时的销售人员,确认之后再行处置。而对于剩下没有装修的4户,业主面临只补偿本金的状况,难免感觉吃亏。在记者到访的前一天,婺源县住建局也聆听了这些业主的诉求并约谈了开发商,然而暂时还没有取得进展,何喜珍表示他们会持续跟进,争取让这几户的损失能降低一点。婺源县住建局也建议他们先领取退还的本金,同时保留追诉的权利。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877