尘肺病患者为何不能评上低保 因其家庭收入超出保障水平

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2020-02-13 18:08:39

近日,广信区应家乡的郑先生反映了这样一个问题:他说自己得了职业病,治疗开销很大,却没有被评上低保。那么,他的情况是怎样的呢?一起来看。

郑先生是广信区应家乡东坞村人,年轻时在煤矿做矿工,由于作业环境恶劣,因此落下了常年咳嗽的毛病。2018年年底,因咳嗽加重,他到三甲医院做检查,最后被确诊为尘肺病。自从确诊后,郑先生就没有再工作了,然而养病却需要钱,为了缓解生活压力,2019年七月份前后,他向村委会提出了低保申请。

应学明说郑先生没有通过民政审核,所以最后没有获得低保名额。那么,这是什么原因呢?对此,广信区人民政府作出了回复:“经济核查的结果显示,郑先生的儿子收入稳定,儿媳有六万元存款。经济条件远远超出了农村的最低生活保障标准。”对此,郑先生表示儿子虽然有五千元的月薪,但因为日常开支很大,所以生活拮据。至于儿媳的存款,他表示钱是儿媳的妈妈的,儿媳只是代为保管。

应家乡民政所所长刘爱娇却告诉记者,低保的经济核算是以家庭为单位,目前来看,郑先生的家庭虽不富裕,但还没有到达贫困的地步。但是,郑先生却说,在过去的一年,自己曾住过两次院,除去医保报销部分,自付部分累计已有数千元。但是,刘爱娇却表示,这些开销还没有达到大病救助的标准。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877