生活困难却申请不到低保 经调查反映人条件不符

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2019-12-10 17:20:32


农村低保,是针对家庭年人均收入低于当地最低生活标准的农村居民而推出的生活保障制度。而铅山县的黄女士却向《党风政风热线》栏目反映,她家庭困难,这几年来,一直都在申请低保,可乡村两级就是不批。

黄女士的户口所在地位于铅山县新滩乡的西坂村。二十多年前,为了谋生计,黄女士和家人都搬到了河口镇,家里的老房子,也变得破旧了。现在,黄女士和丈夫还有一个孙子住在一起,每个月的生活来源就靠丈夫1500元的工资。在她看来,这点收入根本不足以支撑全家人的生活,所以就希望能办个低保减轻点生活压力。

可是据黄女士反映,她申请低保已经五年了,却一直没有办法办理,黄女士的情况能否申请低保呢?针对此事,铅山县政府是这样回复的:反映人黄女士育有一儿一女,儿子离异,在外务工,女儿嫁河口镇,做小工。经查,反映人的低保未通过评审。

2019年3月28日,新滩乡西坂村召开了村民申请低保评议会,根据评议结果,黄女士两夫妻被列入同意申请最低生活保障社会救助。新滩乡民政所所长郭利群告诉记者,在收到申请名单后,乡里和村里就上门进行了入户调查。调查后了解到,黄女士夫妻俩的收入将近两千元钱,远远超过最低保障的一个水平,对照目前的政策,不符合进入最低生活保障标准。

郭利群表示,虽然黄女士不符合低保的标准,但黄女士可以提供她病情的相关证明申请大病补助,如果符合,这也将减轻她很大一部分的负担。同时会对黄女士的生活水平进行关注,如果符合申报标准,会再次为黄女士提出申请。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877