自来水不自来 广丰区横山镇双峰村村民为喝水愁断肠

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2019-09-09 17:37:25

最近,广丰区横山镇双峰村的村民反映,他们村大部分人安装自来水有七八年了,但一直以来,自来水时有时无,村民们喝水难,甚至有的人家压根喝不上自来水。这是怎么回事呢?来看记者的调查。

2019年8月29日上午10点左右,记者来到双峰村,虽然还未到用水高峰期,但是自来水管里却放不出来自来水。村民们普遍反映最近一段时间已经没用过自来水了。

记者了解到,在双峰村有200多户人安装了自来水,自来水供应普遍不正常。双峰村上背顶小组的一位村民告诉记者,她家的地势自全村的地势算低的,一年下来,停水率大概为30%。

在地势比较高的双峰底,一提到自来水问题,这周边的村民更是有一肚子牢骚。在双峰底,一方面一些人家因地势高而找不到水源打井,而另一些有井的人却有顾虑不敢用。


为什么安装了自来水,喝水还是这么难呢?这是广丰区横山镇双峰村村民们希望得到的答案。要回答这个问题,还得从2012年说起。当时,横山镇被列入了国家农村饮水安全工程范围,横山自来水厂获得了中央和省里的配套资金。在横山镇政府和双峰村委会的牵头下,村民每户花了600元钱安装了自来水,终于用上了方便干净水。但好景不长,两年后,供水越来越不稳定,有些村民家甚至根本就无水可用。在今年四月份,余先生就曾向我们节目组反映过这个问题。但至今也没能得到解决。


在节目里,横山自来水厂给出的理由是双峰村地势高,且位于水尾位置,所以水压低。横山镇政府也表示,会努力想办法缓解老百姓的用水难问题。8月29日下午2点40分左右,记者在横山镇政府并未找到曾接受过采访的副镇长吴刻健。一位工作人员在与吴刻健通话后,便草草地打发了记者的咨询。

横山镇政府的理由是天气热,用水量大,供应跟不上; 黄山自来水厂的解释是按照政府的要求,提供了计划外的供水,导致产能不足。

那么,广丰区横山镇双峰底村民喝水难的问题该怎么解决呢?横山镇政府表示要建新的水厂,正在努力,因为征地有难度;自来水厂则表示,地已征好,关键在开新的取水口上;广丰区水利局则称要调查了解。而村民则认为相关部门不把群众喝水难问题当回事。


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877