水沟未清理导致田被淹 清沟还需村民投工投劳

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2019-08-31 17:28:59

今年七月上旬,我市一些地方遭遇了强降雨天气,居民的生产生活均受到了不同程度影响。婺源县蚺城街道的朱先生向我们反映,他所居住的新屋村有好些稻田被水淹了,具体情况如何呢?来看记者的报道。

 朱先生反映的这片田地处于堤坝的下方,堤坝侧边是一条用来灌溉和泄洪的水沟。朱先生说一旦出现长时间强降雨,积水排不出去,田里的水稻可就遭了殃。

蚺城街道武装部长詹卫军查看现场后表示,这条水沟可能长时间没有进行清理,河床变高,加上这次降雨量大,才导致稻田被淹。但新屋村这里的山溪水,来得快,退的快,对农作物影响比较有限。

 为了印证他的说法,记者向在场的一位村民进行了核实。 这位村民告诉记者,7月13日的强降雨确实造成了沟渠下游的水田被淹;但水在第二天就退了,对水稻的影响不是特别大。

 针对朱先生反映的问题,婺源县政府给出的回复是:采取谁受益谁负责的方案,由村小组牵头发动群众投工投劳组织维修,村委会按政策报送项目,力争以补贴方式解决部分维修费用。 

然而,村民们对组织清沟这件事的意见并不统一,再加上新屋村小组长已经辞职,这件事渐渐就被搁置了。  对此,詹卫军表示,由于这条水渠属于农用渠,原则上由受益村小组管理。要解决问题,还得由村民们先选出村民小组长,再进一步组织协调清沟事项。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877