名下为何有套18年前卖出的房子?信州区住建局用了两个月还在找经办人

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2019-06-17 17:29:04


今年3月,俞先生原本想把自己位于信州区破塘路的一套房过户给孙子。谁知,在办理手续时,却被工作人员告知,因他还有一套房位于信州区沿城新村,需按二套房的规定多缴纳税费。

原来在2001年1月份,俞先生曾经从他人手中购买了一套面积只有32.94平米的房产,但由于一些原因,俞先生很快就将这套房产售出了。

俞先生回忆,当年的买房人是一位自称是信州区公安局的工作人员,购买此处房屋是用于安置拆迁户。

那么,这套房子的当初究竟是谁购买的呢?由于过去了太长时间,俞先生已经无法找到当初卖房子的任何字据。记者只能陪同俞先生来到了信州区沿城新村,这里的住户告诉我们,这套房子现在是信州区的一套公租房,而她已经在这里居住了十多年了。为了核实情况,记者在4月初陪同俞先生来到了信州区住宅房管理所。有关人员表示,俞满田名下的那套沿城新村的房子确实归他们管理,可他们没有产权证书,也找不到移交管理的记录。


已经卖出去的房子还在自己名下,现在房屋的实际管理方信州区住宅管理所又没有任何产权证书和移交管理记录。无奈的俞先生来到房管部门希望能取消他名下的这套房产登记,在转了一圈之后,取消登记不仅没办下来,他还根据工作人员的建议重新办理了不动产权证,而且新的不动产权证在5月份发下来了。新的不动产权证下发以后,俞先生又将情况向信州区住宅管理所进行了反馈。

俞先生:步行街(信州区住宅管理所)办事蛮认真的,把我新的房产证也复印了,发票也复印了,那么长时间了,一个多月了,也没给我打电话,他说我给你打电话,结果等到现在也没打电话。

那么,信州区住建局对这一情况是否了解,处理情况又怎么样了呢?记者陪同俞先生来到了信州区住建局,经过一番沟通,办公室一工作人员表示,分管的领导不在,并在向该分管的刘局长了解情况后给出了如下答复。

信州区住建局办公室工作人员:2001年之前是市房管局,不是我们这个房管局,我们是2003年撤地改市才成立的,所以说就是新老交接遗留下来的问题。现在那边怎么说,他就是说,过几天,如果办好了,协调好了,就会打电话叫你去签字.

在得到了又要等的答复以后,80多岁的俞先生有些失望。
       俞先生:我说容易办,我又不是让你房子给我,我让你房子取消掉,这还不好办,我又不是让你房子给我,不是我的东西我不会要,我卖出去的东西我还拿的回来。这些干部的工作作风我看够呛。

随后记者在向房产窗口的工作人员咨询时得知,类似俞先生这样的情况可能不止一个,而按照这种情况,最好办法是根据当初的协议进行过户。

那么,这位当时的经办人还找不找的到呢?信州区住建局表示他们已经开始处理此事,他们是否找到了这位经办人呢?

信州区住建局分管副局长 刘副局长:就是在找。

从俞先生3月份发现问题,4月份向信州区住宅管理所反映,至今得到的答复仍然是没对接还在找。可是,事情解决是否只有这一个途径呢?

其实只要现在信州区住宅管理所和俞先生一起到办事窗口,以交易的方式过户,这套房就可以顺利地从俞先生的户头转移到信州区住宅管理所名下。而且信州区住建局也向记者表示,即使没有找到经办人也是有办法办理的。

主播点评:80多岁的老人,步履蹒跚,为了过户已经卖掉的房产,前前后后跑了3个多月,向住建部门反映了2个月,之后得到的答案是等。而记者介入之后,信州区住建局却立即给出回复,可以马上办理,对于老人的事情,他们没有“抓太紧”。这也暴露出有些部门的工作作风还有待改进,平时老百姓来办事,慢慢来,找这个部门那个部门最后还是办不下来,但媒体以曝光,就可以马上办,立即办。我想说的是,无论来办事的群众是谁,能办的事都应该尽量办,尽快办。如果观众朋友们也有问题要向我们栏目反映,可以拨打电话0793-6175000.

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877