代开发票有风险 一经查实将承担法律责任

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2019-05-14 17:14:32


我们都知道,发票是企业缴税的费用凭证,也是审计机关和税务机关执法检查的依据,那么,如此重要的凭证和依据,它在市场上流通情况是怎样的呢?《党风政风热线》栏目的记者对此进行了调查,咱们先来看暗访短片。

短片曝光后,上饶市税务局副局长王明顺表示,从管理角度来说,不能设置前置条件,现在都不允许这样做,优化营商环境现在是第一位的事情,所以只能加强防范、监控,然后事后进行查处。

那么,针对短片中出现的问题,上饶市税务局又采取了哪些措施呢?上饶市税务局货物劳务税科副科长叶满良说,首先要向消费者加大宣传,积极推行电子发票和机打发票。其次,消费者可以培养向商家索要税票的习惯,如果发现异常税票,欢迎积极举报。

针对企业方面的管控,王明顺认为,在办理发票领用业务时,要向办税人员推行实名制。最后,要提醒广大纳税人的是:代开、买卖发票都是违法行为,一经查实,买卖双方都要承担相应的法律责任。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877