土地整理项目惠农还是误农 玉山县政府承诺不耽误本季耕种

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2019-05-13 17:34:37


土地整理是指通过采取各种措施,对田、水、路、林等实行综合整治,改善生产生活条件,增加可利用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和产出率的活动。这本是一项惠民政策,然而,玉山县冰溪街道洋岩村的村民却对这项政策颇有微词。这是为什么呢?

黄先生是玉山县冰溪街道的一位村民,他反映村里从2016年底开始土地整理项目,到现在已经有三四年的时间了,但是还没完工。由于土地整理项目未完工,直接影响到村民的耕种与收入问题,因而,村民们对此很有意见,他们纷纷向记者表达了自己的不满。村民们希望有关部门能重视这个问题,早日将土地整理项目做好,交付给大家耕种。

为了了解详情,记者来到了玉山县自然资源局,在这里了解到,洋岩村的土地整理项目涉及六百来亩的农田,分两期施工。村民们目前反映强烈的,主要是整个项目的二期工程。玉山县原国土资源局副局长郑翔驰介绍,原本二期工程应该于2018年5月份左右完工的,然而,当工程即将收尾的时候,发生了变故。

 对于村民阻工的说法,黄先生表示情况属实,但他认为,这不能成为工程迟迟不结束的理由。原来,在土地整理一期工程的时候,考虑到实际的需求,加上资金的允许,把原本设计方案中不用硬质化的排水沟都进行了硬质化。而到了二期时,由于没有按照这一标准来做,所以一部分村民进行了阻工。

   因为村民们的不理解,原本早该完工的项目就这样被搁置了。在此期间,当地政府也做过多次协调工作。最后,在各方的共同努力下,终于达成了一致意见。   根据玉山县政府的回复,施工方本应该在五月一日就进场施工,但记者在二期工程的现场了解到,最近并没有工人到场施工。

郑翔驰表示,按照规定,村委会负责施工时矛盾纠纷的调处,村民理事会负责监督实施。他们已督促村民理事会尽快落实施工队,争取在今年大概六月份左右,单季稻种植的时候,把这些沟渠做好。 而村民们则盼望土地整理项目尽快完工,早日分田到户。


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877