几十亩田地存在权属纠纷 如何解决尚需时日

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2019-05-12 16:05:17

 万年县梓埠镇椒源村委会岭背村的村民向我们栏目反映,他们村与石镇镇后山汪家村之间有一块田地存在权属纠纷,由于问题迟迟没有得到处理,导致这块几十亩的良田荒废多年,造成了一定的损失。村民们告诉记者,存在纠纷的这块地,近二三十年一直是他们村的村民在耕种的。之前,石镇镇后山汪家村的村民从没提出过,土地的权属归他们,直到2017年下半年,岭背村的村民用这块地申报了土地平整项目,项目开始施工时就遭到了石镇镇后山王家村村民的阻拦。

王先生说,存在纠纷的地面积有三十亩左右,他还拿出了相关证件和材料,向记者佐证这块地是归他们村所有的。从材料中记者看到,2013年底,万年县国土资源局认定,该土地归椒源村委会岭背村集体所有,并发放了土地所有权证,同时硃砂村委会汪家村的村民代表也签了字予以认可。此外,在县政府调解之初,也表明了该土地归岭背村集体所有。但是汪家村一直不认可,还一直阻拦施工。

因为土地权属纠纷僵持不下,双方几次发生冲突打架。那么,硃砂村委会汪家村的村民又是以什么理由阻止对方施工呢?为进一步了解情况,记者来到了石镇镇硃砂村委会找到了村主任汪照柱。 汪照柱说,这27亩多田地以前是林地,属于他们村所有。后来岭背村的村民在这里开荒,由于碍于有些是近亲,他们也没有过多干涉,但是现在岭背村把这里的土地都申报了项目,他们担心,被开荒的地块权属以后更说不清了。

汪照柱也向记者出示了一份材料,上面写着,在那份指界证明上签字的村民代表,对村山界、田界不是很了解,他们签字的时候对相关情况也不太明晰。

目前,双方各执一词,他们都希望政府能够出面彻底化解这个问题。为此,万年县政府先后多次召集县自然资源局、梓埠镇、石镇镇和两个村的村干部协调此事,最后给《党风政风热线》栏目的回复是:县自然资源局根据相关规定进行了详细的调查,试图解决问题,化解两村矛盾,但是双方互不妥协。为了平息纠纷,县自然资源局拟将该地块征收,会按相应的征地补偿标准进行补偿。

万年县自然资源局法规股股长曹晓文说,根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》第二十一条规定,农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满二十年的,应视为现使用者所有。此外,2013年颁发土地证时,汪家村的村长也是跟随踏勘、指界,而且在相关的手续上签字,国土局才给岭背村确权登记的,但是他们汪家村村民不认可。

在县自然资源局与两个乡镇的两个村进行多次协调无果后,县政府给出了几个解决 方案,供他们选择。目前,万年县自然资源局表示,他们会再次组织相关人员到两个村,召开村民代表大会,争取早日解决此事。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877