苗木损坏要求补偿 德兴市政府同意按政策标准补偿

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2019-04-25 17:49:44

 来自德兴市香屯街道的叶先生向《党风政风热线》栏目反映,自己家中十多亩地里种植的植被遭到了损害,要求相关单位进行赔偿。那么事情究竟是怎么样的呢?相关单位又是如何处理的呢?

叶先生家住德兴市香屯街道杨家湾,他的农田位于杨家湾叶家的求冲坞。叶先生告诉记者,由于这里的大部分地块都已经被征收,常年无人管理。就在2018年涨大水的时候,从上游填埋的鱼塘内冲下来大量的泥沙,从而导致了自己的苗木损失。

叶先生认为苗木损坏和政府的征地行为有关,因此应该作出赔偿。根据叶先生反映的情况,德兴市政府在调查了解后,作出如下回复:“该地块属于德兴市征用范围内,正准备征用,一并给予处理。反映人叶先生已同意该处理意见,并签字。但叶先生却表示,虽然双方已达成协议,但由于他培养的品种产量高,而且苗木种类多、面积大,所以他并不认同香屯街道的补偿标准,因此至今也没有得到补偿。那么叶先生的补偿要求又是怎样的呢?经过交谈,叶先生表示自己的心理价位是一百多万。

为进一步了解情况,记者找到了德兴市香屯街道党工委副书记吴丽萍。他告诉记者,叶先生曾经向香屯街道上交过一份补偿申请报告,并在报告内写明了自己苗木的种类,包括桂花树、杨梅、板栗和红心猕猴桃,而这其中还有自己研究培养的同株异品种。之后,他们也到实地进行过查看,并且也带叶先生到一些部门咨询了相关政策方面的事项。根据相关政策,叶先生的要求是无法满足的。因为叶先生的地总共分为两类,一块是已征的,一块是未征的,对于已征的地块,街道是不给予任何补偿的。对于未征的地块,街道会在征地的过程中,按照法律法规的规定执行。

那么,叶先生家的地块到底有多大呢?由于叶先生本人在外打工,记者只能找到叶先生的妻子以及叶先生的侄子,香屯街道杨家湾村委会村委委员叶文辉了解情况。叶先生的妻子和侄子均表示属于叶先生家的地只有一亩多。

叶文辉表示,杨家湾叶家求冲坞的地块基本上都已经被征掉了,只剩下叶先生和另一户人家没有征。那么,叶先生为何会把自己家的苗木种到已征收的地块上去呢?据叶先生说,已经征用的地按照国土法规定,超过两年不用,可以恢复耕种的,可以由原征用的集体成员恢复耕种的。而吴丽萍则表示,这个是不合理的,因为他们已经明确跟国土部门了解了政策,这些地块并不是有村民个人分配使用,而是由村集体组织来处理的。

叶先生认为自己的苗木是特殊品种,应该按照数量定价,而不是根据地块大小定价。由于无法统一赔偿标准,所以叶先生希望能够得到物价局的帮助。

为了了解具体的补偿标准,记者联系到德兴市价格认定监测管理局局长王寿德。他告诉记者德兴市所有的征地拆迁,都是以德兴市政府2016年158号文件作为蓝本进行补偿的。首先,该文件内补偿标准都是以面积进行计算的。其次,该文件也涵盖了叶先生种植的所有苗木种类,而这些苗木的最高补偿标准大约为每亩7000元至9600元。王寿德告诉记者,只有特殊的品种,确实是在文件范围之外的,才可能进行测算,如果是正常文件所涵盖的,他们都不能进行单独测算的。虽然叶先生说自己种植的苗木是自己研究的特殊品种,但是其所叙述的官名无法查询。

吴丽萍表示,下一步他们会继续做好叶先生的思想工作。并建议叶先生可以找第三方机构,对自己的苗木价格进行评估。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877