未批先建竟能补办审批手续 街道出具的证明来历成“谜”

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2019-04-24 17:05:40



前不久,《党风政风热线》栏目接到广丰区大石街道居民刘先生打来的电话,他所反映的事情和2017年我们栏目播出的一则新闻有关,当时广丰区大石街道有一栋违建房连夜抢建,在我们栏目的追踪报道后,最终被停建了。如今,近两年的时间过去了,那被停建的违建房不但没有被处理,反而在原来的基础上把第一层完全做好了,反映人刘先生对此很是气愤,于是他再一次拨打了我们的热线电话。


由于反映人刘先生没在家,记者找到了他的妻子了解情况。她说,得知违建房的主人已经办理了规划用地许可证后,他们无法接受。让刘先生妻子想不通的是,2017年不能审批的房子,为何到2019年就可以 补办手续,并堂而皇之地进行建房了呢?


为了进一步了解情况,记者带着刘先生的妻子一同来到了广丰区大石街道。大石街道的工作人员一致表态,刘先生的土地已全部被征用,并且以购买社保的形式给予了补偿。


大石街道拿出了一份当年村里记载的征收记录,上面显示刘先生的土地共征用过两次,但是第二次征用的数据有涂改,因此无法查证刘先生是否有剩余土地未被征用。现在刘先生反映的问题是,刘方海的房屋未批先建,为何在媒体曝光后,仍能办下审批,继续建。


刘方海房屋是拆还是建,得由规划执法大队决定。当天下午记者又来到广丰区城乡规划执法监察大队,当记者表明来意后,工作人员表示关于刘方海的房屋问题,已经经过广丰区自然资源局会议讨论。


那么现在刘方海的房屋是不是真的经过了审批?4月12日记者来到广丰区自然资源局进行核实。工作人员告诉记者,审批是依据街道和村委会出具的一份证明,经过现场核实后,才通过的。村居的证明上写着“刘方海在芦洲大道建有一栋一层占地63.32平米民房,系芦洲大道拓宽改造安置,该户建筑漂出河道部分,不影响泄洪,情况属实,特此证明。”上面盖有广丰区大石街道办事处的印章。对这份证明,刘先生持质疑的态度。


在大石街道办公室,记者得到的答案竟然是,印章是办公室的,但是证明却不是办公室出具的。追问之下办公室主任才说出,这份证明有可能是规划所拿来盖章的。于是记者表示想向规划所所长核实,办公室主任帮忙联系后表示,规划所所长一会就过来。但记者一直等到下午一点,才接到规划所所长揭健回拨的电话。



而唯一能解释这份证明来历的刘方海却拒绝回答。


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877