反映人投诉为何办不到低保 只因未提交申请

来源:上饶电视台 栏目:热线追踪 发布于:2019-03-17 23:31:36


低保是为了给家庭困难的人提供一份最低生活保障的制度。但是想要享受低保,必须按照正规的流程。如果对流程不了解,就会造成麻烦。家住横峰县港边乡的徐先生,就因为办不到低保向《党风政风热线》栏目打来了电话,那么事情究竟是怎么样的呢?

徐先生家住横峰县港边乡港边村,由于年龄大了,再加上身体不好,所以现在并没有劳动能力。徐先生告诉记者,两个儿子收入都不算高,所以自己想办理低保。

针对徐先生办不到低保的问题,横峰县政府责成港边乡政府调查了解后,作出如下回复:“反映人本人从未申请低保”。为了进一步了解情况,记者找到了横峰县港边乡民政所所长徐勇。徐勇表示在接到反映后,他们就曾多次上门与徐先生进行沟通。

徐勇表示,自己跟徐先生讲清楚了低保的有关政策,要求他先提出申请报告到有关部门,再然后召开听证会,按程序上报。但是到目前为止,徐先生本人还没有提出申请报告。

对于徐勇所说的情况,反映人徐先生予以了证实,他说,乡里确实有工作人员和自己联系过。但自己由于不认识字,而自己的小孩水平也不算高,写不了申请报告。对于徐先生的情况,徐勇表示徐先生本人可以委托其他的人代写申请报告。

徐勇表示,想要申请低保,必须将申请报告和相关资料提交到村里才可以进行办理。其中资料包括家庭成员的身份证户口本的复印件。如果是因患病,必须提供住院病历,如果是残疾就提供残疾证。

在多次沟通后,徐先生已经了解了办理低保的程序,他说自己会尽快提交申请的。对于徐先生想要低保的迫切心情,徐勇表示理解,但他强调,虽然每个人都有申请低保的权利,但并不是提交了申请就能办到低保的。因为申请了低保以后,必须由村里面要召开低保听证会,然后低保听证会通过三分之二的票数以上,才会纳入系统做经济核对。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877