警惕非法集资 树立防范意识

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2022-06-23 17:54:23

那么,非法集资有哪些特点?非法集资主要表现形式和常见手法有哪些?作为市民又该如何有效防范呢?来听听民警是怎么说的吧。

民警介绍,非法集资有非法性、利诱性、社会性等三大基本特征。非法集资主要的表现形式是以发行或者转让股权、债权,募集基金,销售保险产品,或者以从事各类资产管理、虚拟货币、融资租赁业务等名义吸收资金。

非法集资四种常见的手法是承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情诱骗。针对老年人群体,非法集资公司往往会通过一些手段来博取老人的信任。  

典型非法集资活动一般分为四步,即画饼、造势、吸金、跑路。在此提醒老年朋友要擦亮双眼,不要贪图蝇头小利以免上当受骗。

(记者 夏玲玲 摄像 周昊 谭志强 一审 陈丽丽 二审  陈告海  监制 王炜  孙志红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877