护理费被拖欠 护工很心烦

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2022-01-21 17:02:13

临近春节,不少人还在为工资而发愁,这不市民朱更新,护理一名病人将近3个月,还有12000多块护理费被拖欠,如今想要拿到这笔钱却有一点难。

朱更新说,2020年11月6日,护工余树清在上饶市一家医院护理一名黄姓老人,对方因交通事故腿部受伤,余树清做了33天后,因有事找他去替班,当时约定220一天。

朱更新一直护理到2021年2月初,共做了53天。因为当时马上要过春节了,他便回了弋阳老家,而他和余树清的护理费,都没结清。

可到了去年6月份约定结清工资的日子,病人的儿子黄先生告诉老朱说自己被人欠了钱,手头紧,结账得缓缓。

之后,朱更新和余树清多次联系过病人黄某的儿子,直到现在,余下的这笔护理费也没给他们。眼下又临近春节,朱更新心里非常气愤。

付出了劳动拿不到应有的报酬确实令人郁闷,那么,病患一方有什么说法,朱更新欠薪这事该怎么解决呢?我们继续往下看。

记者通过电话联系上了受伤老人的儿子黄先生,他说之所以迟迟未付这笔护理费,是有原因的。

黄先生表示自己一开始不是请他的,是一个男的来,又找了另外一个男的,他们不停地层层转手,我怎么请到那么多护工呢。这些钱我支付什么,他做护工本身跟我父亲都要打架在那里我还付钱给他呀,后面问我父亲,(跟)我说这两个人要打他的凶他的。

黄先生说,这笔护理费,他明确表示不会再支付了,他希望对方通过法律程序,来解决这件事。

那么,这件事劳动部门是否可以介入处理呢?记者和朱更新首先来到上饶市信州区劳动监察局咨询。

上饶市信州区劳动监察局工作人员表示,这起事件他是雇佣关系,我们劳动部门管的欠薪工资,前提必须是劳动关系,就是用人单位和劳动者之间,签订了劳动关系,个人与个人之间,比如像请保姆,这类都是雇佣关系,雇佣关系这类它是不能套用劳动法的,它属于民事纠纷。

针对此事,朱更新又该如何维权,记者咨询了律师。

律师 肖建明说,作为护工这方,他已经提供了这个劳务,履行了他这个义务,然后双方对他这个债权债务关系也做了结算,明确了这个欠款数额,那我们就建议,首先这个欠条去法院提请诉。

律师建议,像朱更新这类从事护工、保姆等工作的人员,在从事服务工作前,要与对方签订书面协议。

(记者 林日强 摄像 戴舒  责编 陈丽丽 二审 周韦华 审核 胡绍斌 监制 王炜 孙志红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877