疫情期间我市临床用血有保障

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2021-11-25 16:43:48




疫情期间,上饶市中心血站外采几乎处于停摆状态,为了确保疫情期间用血平稳,在省卫健委的关心与帮助下,紧急从省血液中心、宜春、吉安、九江等11个血站调剂红细胞、冷沉淀和血小板,保障全市临床用血。

23日下午,记者来到市中心血站,血站血库工作人员告诉记者,发生疫情之前,血库可以保证临床用血15天的量,可发生疫情后血液只出不进,血液库存急剧下降,在这个危急时刻,全省多市立即支援上饶中心血站。

上饶市中心血站供血成分科血库工作人员说,11月5号吉安市中心血站,14点30他们的第一批血有300个单位的红细胞,送到上饶中心血站,当时在送血箱上还写了上饶加油几个字,我们大家感慨万千。

下午1点50分,记者看到来自萍乡市中心血站调剂的血液送达,司机徐文宝说,每次接血都需要到鹰潭东高速路口进行交接。

11个血站陆续调了总共半吨,2500个单位的红细胞,血小板190多个治疗量,还包括冷沉淀350个单位。为保障上饶市供血安全及时有效,市中心血站与全市供血医院加强联系,增加送血次数,增派献血车辆。

上饶市中心血站供血成分科主任 施海花说,与防控部门沟通协调好,确保我们车子上高速畅通无阻,保障用血及时性。每天我们的工作环境和整个楼道进行消杀,整个室内环境用空气消毒机进行消毒,每天三次。我也希望倡导下大家,疫情结束大家能够伸出双手积极参加无偿献血,等其他的血站如果有需要的时候,我们也能够全力支持人家。(记者 姚惠茜 摄像 周昊 责编 苗婷 二审 陈告海 审核 胡绍斌 监制 王炜 孙志红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877