深夜管道燃气泄漏 急!

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2021-10-24 17:32:07

前两天深夜三点多,上饶信州区水利局宿舍发生了紧急一幕,有市民报警称小区有燃气泄漏了,民警火速赶到现场。

民警赶到现场后,发现一处居民楼的楼道周围散发着浓烈的煤气味。

如果是屋内煤气泄漏,后果不堪设想,民警一边赶紧联系抢修人员,一边挨家挨户敲门,确认屋内住户是否安全。

信州公安分局广场警务站民警  张寅说,逐户敲门询问他们家里是不是有煤气罐没有关紧,造成泄漏这是第一步排查,敲了4家门,他们家的煤气罐没有泄漏问题,所以我断定室外泄漏,燃气管道泄漏了。

随后,上饶大通燃气工程有限公司的检修人员也赶到了现场,逐一对户外的燃气管道进行排查,很快就找到了渗漏点。

上饶大通燃气工程有限公司运营部经理 周志荣说,由于这块是一个老城区,地下管网比较复杂,因为道路原先施工过,有地基下沉的原因,导致管道的卡扣有点松动,当时就一个口泄漏。

在民警和抢修人员的配合下,经过40分钟的努力,安全隐患消除了。用气安全关乎千家万户,那么,怎样用气才是安全的,当中又有哪些是要我们要重点注意的,我们请专业人士来解答下。

冬季是用气高峰期,也是燃气事故的高发季节,提醒广大市民,一定要养成室内通风的用气习惯。

上饶大通燃气工程有限公司运营部经理 周志荣说,厨房这块的窗户还是要打开的,如果一旦出现燃气泄漏可以保持通风,第二点还是建议安装燃气报警器,一旦漏气第一时间会报警,第二它能切断气源,保证你的屋内是安全的。

液化气钢瓶减压器正常使用期限为五年,密封圈正常使用期限为三年,天然气胶管一般使用寿命为18个月。在使用燃气时要有人看管,防止锅中汤水溢出扑灭火焰,导致漏气。每次用气完毕后,不仅要关闭燃气用具开关,还要关闭钢瓶角阀,此外,燃气软管两端连接处一定要用专业设备,拧紧固牢,避免因松动或脱落引发意外。

上饶大通燃气工程有限公司运营部经理 周志荣说, 当我们发现有燃气泄漏的时候,第一时间先把总阀关掉,严禁现场有一切明火出现。

那么,平时市民们该如何检查是否有燃气泄漏呢?专业人士建议可用肥皂水,洗洁精等兑水涂抹在管道,接头等处,若漏气会连续冒泡。(记者 林日强 摄像 戴舒 鄱阳台 朱贵春 广信台 姚小林  责编 苗婷 二审 陈告海 审核 胡绍斌 监制 王炜 孙志红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877