【城市帮忙团】月泉花城小区:电梯坏  居民愁

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2021-10-18 17:25:50

对于高层住宅的居民来说,电梯可是出行必备。最近,家住信州区月泉花城小区的居民向我们栏目求助,他们单元楼的电梯坏了约一个月了,面临出行难的问题,大家都迫切希望能够快点解决。

信州区月泉花城小区21栋1单元的居民们说,1单元有11层,每一层3户,总共33户居民。从9月16号晚上开始,这栋楼的唯一一部电梯就坏了,整栋楼的居民都要饱受爬楼的困扰。

整个单元楼住了不少八九十岁的老人,自从电梯坏了以后,他们就不太出门了。张女士年迈的妈妈也住在本单元8楼,电梯坏了,可苦了张女士。

居民们说,该楼栋大约是2008年交付使用的,最近几年频频发生电梯损坏事故,此前也维修过数次。自从这次电梯损坏之后,他们就多次催促物业维修,但一直没有修好。

最近,物业召集业主开了一个协调会,说电梯修不好了,建议业主自筹资金更换电梯。报价要17万多,按楼层递增。

这样的说辞让居民们不是很满意,也遭到了一些业主的反对。大家认为,如果真的要更换,要动用房屋维修资金的。

那么电梯为何修不好,如果要更换又该怎么办?咱们接着往下看。

精诚物业月泉花城小区项目经理管春辉告诉我们,因为电梯生产企业已经倒闭,主板也超过了使用年限,目前维修就存在困难。

采访当天,物业请来的电梯维修人员给电梯更换了一个从旧货市场淘来的二手电板,经过多次调试之后,电梯暂时能够开机使用了。

就在居民们以为可以放心乘坐电梯时,却发现电梯和地面有十多公分的落差。管春辉表示,为了安全后续还是要把电梯停掉,建议重新更换电梯。

既然要更换,就涉及到居民们说的希望申请物业维修基金,但是管春辉却认为,最好采取自筹的方式解决问题。

针对此事,记者也咨询了信州区住建局的意见。

由于小区业委会主任姚济民人不在小区,记者也通过电话将情况反映给了他。他表示,会去住建部门查询,后续将召开协调会。几天后,会议有了初步结果。21栋还有14万块钱,大概能使用5万块钱。

姚济民说,剩下的资金需要居民自筹,由于居民意见不一,还需进一步协调解决。

从目前的情况来看,一部分申请物业维修基金,一部分居民积极自筹,是解决问题最好的办法。我们也希望该单元楼的全体居民能从大局出发,尤其考虑高层老人的困难,尽快协商一致、解决问题。对于此事,我们也将继续关注。

(记者 马丽 摄像 李璨 责编 苗婷 二审 陈告海 审核 胡绍斌 监制 王炜 孙志红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877