51岁女子没户口 恢复真身应咋办

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2021-09-24 17:40:19

 户口是身份的象征,对我们每个人的重要性更是不言而喻,最近,家住上饶高铁经济试验区石狮乡三都村下洋组的顾子花向我们求助,说自己一直没有户口,这是怎么回事呢?

顾子花今年51岁,原本是信州区灵溪镇张家村人。1992年的时候和石狮乡三都村下洋组村民童启华结婚。一直以来,她都没有户口。这给她和他家人的生活带去了困扰,特别是这两年顾子花的身体不怎么好,一些该享受的政策她都享受不了。

顾子花为什么没有户口呢?这事还得从她第一次办理身份证说起。

顾子花说,她十几岁的时候办身份证,当时身份证上名字写的就是徐子花,而身份证上除了照片是她本人之外,其他出生年月、身份证号码都是同村一个叫徐子花的。顾子花就一直用着错误的身份证,甚至结婚证都是使用“徐子花”的身份信息办理的。直到十多年前,她和丈夫要立户,她却上不了户口。

那么,顾子花的户口问题该怎么解决?记者来到了上饶市公安局信州分局石狮派出所了解情况。

上饶市公安局信州分局石狮派出所副所长许倓嘉解释到,顾子花从小是被抱养的,所以她的养父养母就借用别人的名字给她上了户口。她嫁过来以后,一直也没有来派出所备案。申请上户口的事情。

随后,上饶市公安局信州分局石狮派出所的民警也耐心地向童启华介绍该如何给顾子花上户口。民警建议顾子花必须先和亲生母亲去做亲子鉴定,才能够上户口,对于这一结果,童启华表示非常满意。

(记者 朱甜甜 摄像 蒋福涛 责编 陈丽丽 二审 陈告海 审核 胡绍斌 监制 王炜 孙志红)


上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877