【红色记忆】半个世纪奖章 见证援越抗美胜利!

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2021-05-03 16:15:34

平常的奖状、纪念章大家都见过,但是经历了半个多世纪的奖状、纪念章你就不一定见过了,今天的红色记忆带大家去看一下1967年援越抗美的奖状和纪念章,那也是广丰区大南镇刘允林战场上出生入死的见证。

刘允林老人珍藏的奖状有两张,一张全部都是越文,是1967年越南民主共和国总理颁发的,奖励给援越部队每一名英勇战斗的中国战士;另外一张奖状是中国人民解放军7750部队1967年5月15号颁发的,表彰刘允林在援越抗美中荣立三等功。另外,为了纪念援越抗美取得胜利,还有两枚很有意义的纪念章

1964年,年仅19岁的刘允林在家乡参了军,1966年9月,刘允林作为中国人民解放军炮兵第65师614团高机4连一名侦察兵参加了援越抗美战争。

最激烈的战斗要数1966年的12月5号和1967年的4月8号,从早上6点打到晚上6点,战士们连水都顾不上喝一口,刘允林所在的连队转移了4次阵地,因为在4月8号的战斗中事先侦察到了敌情,避免了部队遭受突袭,刘允林荣立三等功。

如今77岁的刘允林老人仍然发挥余热,坚持在广丰各乡村为党员干部上党课,向村民们宣传各项惠民政策。

刘允林说,参加援越抗美是他永生难忘的财富,在战场上入党到现在已经50多年了,他要保持党员的先进性,让红旗更鲜艳,让党徽更闪亮,希望祖国兴旺发达,人民的生活越来越好!

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877