【五一秀绝活】焊接写字 这个焊工有花活!

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2021-05-03 16:17:19

字可以用不同形式书写,可是您见过用电焊技艺来写字的吗?今天的五一特别策划《五一秀绝活》就让我们来认识一位年轻的焊接状元,他写字的方式可有些与众不同。

弧光闪烁、焊花飞溅,伴着一声声“吱吱”的声响,一道道细密整齐的鱼鳞纹拼接成了一个个励志的词语,焊接写字是爱驰汽车焊装工厂工人谢虎休息时间都会坚持进行的一个训练。

爱驰汽车焊装工厂工人 谢虎说,可能这个字用笔写很简单,但是用焊枪写字是比较难的。写字注意它搭接的地方,速度慢,会融合到一起, 速度快一下就过去的话,一条过去肯定不好看的。

今年23岁的谢虎入职爱驰汽车两年了,平时主要负责汽车焊装及质量检查,他说一开始用焊接写字只是为了打发时间,但久而久之,他发现其实用焊接写字也能对技艺有所提升。

爱驰汽车焊装工厂工人 谢虎说,练这个字的时候,可以防止手抖,多练习就不会手那么抖,在我们的实际操作中,也会更精准。

俗话说:三百六十行,行行出状元。谢虎虽说年纪不大,在车间里却是一位老师傅,不仅夺得过焊接技能冠军,还有好几个徒弟。焊接作业又热、又脏、又累,焊条燃烧时所产生的强烈紫外线、红外线、焊接烟尘等对人体有害,尤其是酷暑难耐的盛夏。但在谢虎眼里,能让焊花在手间翻转,即使辛苦,但这就是焊工精神

爱驰汽车焊装工厂工人 谢虎说,我们这道焊接环节是非常重要的不能有一点马虎, 像我师傅带我的时候,就很仔细很细心的跟我讲,这个东西该去怎么操作,操作之后,如何去检查,我也是这样去带我的徒弟,把自己的一些经验传授给他,自己就很开心。

如今,每天经过谢虎参与制造的车辆有数十部,他常说焊接是个技术活儿,会焊容易,焊好却难,只有将掌握的技术不断提升,才能焊出精品。

爱驰汽车焊装工厂工人 谢虎说,毕竟现在还是在练习写字,以后会练习下焊接画画之类的,最终目标还是增加自己的技艺,多参加焊接技能大赛,训练的一个目的,让我们的产品更好。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877