砍树时意外身亡 谁该来负责?

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2020-10-17 16:11:09

近日,家住广信区花厅镇花厅社区的胡重江向我们反映,说他的叔叔在帮人砍树时不幸被树压死,他希望有人能为叔叔的死负责。

胡重江一直在浙江温州工作,10月10日,他突然接到了叔叔于当天下午一点左右在砍树时被树压死的消息后,立即赶了回来。回来后,胡重江到花厅居委会了解到,胡望明是帮同村的黄宗宽砍树,这个树是村里的,砍树一事,也得到了居委会主任徐正标的同意。但关于胡望明和黄宗宽之间是雇佣还是帮工的形式,胡重江表示并不知道。

胡重江告诉我们,胡望明的妻子患有智力障碍,两个孩子都还小,平时是靠砍树来维持生活。现在,胡望明死了,留下三个没有生活能力的妻儿,胡望明的亲属们认为,没有人雇佣胡望明,他不可能无缘无故的去砍树,所以,黄宗宽和花厅居委会都应该承担相应的责任。

那么,对于此事黄宗宽又是怎么一个态度呢?记者在黄宗宽家中见到了他。他告诉我们,那两棵树位于他家的宅基地边上,影响到了他家的风水,于是,今年三月份的时候,他向花厅居委会申请把树砍掉,居委会也口头同意了。

但是黄宗宽说他的身体吃不消,就一直没有砍。胡望明不知道从哪里听到了,就来找黄宗宽,询问是否可以把树干给他,黄宗宽告诉他,要砍树,必须先去征求花厅居委会的同意。

花厅居委会主任徐正标告诉我们,他们是同意了黄宗宽宅基地前的两棵树被砍掉,10号早上,他也见到了胡望明和黄宗宽。徐正标也表示并不清楚胡望明和黄宗宽之间究竟是一种什么关系。

胡望明出事之后,村里面也与胡望明家属多次进行协调,并请了法律人士。 而关于赔偿问题,黄宗宽也希望能够通过司法途径进行解决。

律师郑俊秀表示,胡望明在这个施工的过程中,没有注意到相关的安全保障义务,自己要承担相关的责任。其次,胡望明砍这个树是为谁而砍,受谁雇佣,或者为谁而帮工,胡望明的亲属必须要提供相关的证据来证明究竟是谁叫胡望明去的,才是本案的关键。如果证明不了实际的雇佣者或者为谁而帮工,那么对胡望明死亡的责任承担,可能缺乏一定的证据依据。

在此,律师提醒大家,为谁提供劳务过程当中,应当跟雇主,或者提出邀请人签订相关书面协议,或者在履行的过程中,谈判的过程中保留证据来证明受谁雇佣,为谁帮工,这样为以后自己的维权提供证据的保障。  (记者 朱甜甜 摄像 蒋福涛)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877