高温下的坚守:战高温保工期 建筑工人坚守一线

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2020-08-15 16:33:33

连日来高温难耐,市民坐在家里都会汗流浃背,但是有这样一群人却在用汗水铸造着城市的美好明天,他们就是坚守一线的建筑工人。近日,记者走访了部分建设一线工地,用镜头记录烈日下坚守者们默默付出的身影。

下午三点,记者在上饶经开区发展大道项目的建设现场看到,工地上热浪滚滚,挖掘机、摊铺机轮番作业,工人们正在高温下紧张地忙碌着,一个个皮肤晒得通红漆黑。太阳刺得人睁不开眼,除了安全帽,水壶、毛巾也是建筑工人的“标配”。

夏传银是一名十多年工龄的普通建筑工人,他正操作着摊铺机摊铺水稳层,汗水顺着他的脸颊一滴滴落下。 这些建筑工人中,既有五六十岁的中老年,也有二十出头的在校大学生。他们远离家乡来到上饶打工,就是希望能多挣点钱,让家人过上好日子。

由于建筑工人基本上是露天作业,为了防止工人中暑,工地一般会避开中午高温时段作业,延长早晚作业时间。当清晨人们还在睡梦中时,他们已经上工了。

江西际洲建设工程集团有限公司发展大道工程负责人杨尚柳表示,发展大道的项目包含着3.91公里的道路工程,2.67公里的排洪渠工程,还有一座98米的中桥(工程)。(每天)有一百多个人在现场作业。公司对员工进行了慰问,发放了绿豆、白糖、西瓜等以及防暑药品。整个项目已经基本上完成了80%,总工程目标是在今年的12月要全部完成。

建筑工人们是平凡的,也是坚韧的,正是他们在高温下坚守,与烈日抗衡,才换来了我们城市建设的飞速发展,向他们表示最崇高的敬意,辛苦了!

(城市报道记者 马丽  吴仟谦)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877