打观舢 庆端午

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2020-06-25 16:53:36

为庆祝端午节,24日上午由信州区文广新旅局主办,区文化馆、区博物馆承办的 端午-非物质文化展演 在信州区博物馆举行。
   此次展演的非物质文化演出由上饶市信州区刘家坞村民沿街表演饶城传统文化打观舢,以及民间艺术团夕阳红团队演唱上饶传统文化划龙舟。市民都纷纷都到此,观看传统文化表演,在馆内还可以通过民俗文化介绍,了解更多的上饶端午文化习俗。
上饶民俗文化专家 汪增讨说,打观舢在我们信州区饶城有几百年的历史。一般来说有7、8个人组成,有一个端龙头,两个抬鼓的、一个打锣的,几个人拿桨的,老百姓说,听见打观舢,家家闻粽香。就要过端午节了。同时也是为端午造声势,让大家去河边看龙船。
   据了解,今年受疫情影响,端午节划龙舟的习俗暂时停止。而上饶端午习俗打观舢,也同样让市民提前感受到端午节的氛围。
   信州区文广新旅局 副局长郑行懿表示,非物质文化的展演活动就是对我们传统的优秀文化最好的传承和发扬。市民们也纷纷表示,应该多宣传推广我们上饶的非物质文化遗产.



上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877