微型博物馆 见证杏坛春秋

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2019-12-02 17:44:07

  
在玉山县紫湖中心小学有一个微型的校园博物馆,里面的藏品记录着教育事业的发展,我们一起去参观一下。
这个微型博物馆始建于2014年,2018年玉山县教体局对这里进行了全面提升改造,并挂牌将这个博物馆作为玉山县教师思想道德教育基地。

玉山县紫湖中心小学教导处副主任吴冷建说,学校从1935年建校,到现在已经有85年历史了,校址经过三次变迁,迁移就是2018年搬到这里,这个地方叫田坑园,现在学校总共有五所完小,三所村小,三个教学点,学生是1755人。
在博物馆里摆放着从建校以来留下的老教具,当时的老师就是在这张八仙桌上给孩子们上课,用着最古老的时钟和油墨印刷设备。

玉山县紫湖中心小学教导处副主任吴冷建说,有一部电影叫凤凰琴,这就是他们老师上音乐课的器材,然后这些都是学校的老物品。
博物馆中的沙盘标记着每一处教学点,墙上记录着每一位播撒桃李的园丁,校歌、奖章、甚至每一届毕业生的照片都被珍藏在这里,这足以彰显玉山县紫湖镇对教育事业的重视和付出,吴老师很骄傲地告诉我们,这里培养出了50个正科级以上干部和20个博士。

玉山县紫湖中心小学教导处副主任吴冷建说,对历年在紫湖教育的一个传承,关键还是这十六个字很能体现老师对紫湖作出的贡献,比如磨练为乐,奉献为福,紫湖教育人就有这样一种精神,努力工作,扎根农村,所以才能够培养出那么多优秀的人才。(记者 萧雁琪 摄像 冯骥驰

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877