【看变化】“吃不饱”到“吃得健康” 百姓餐桌见证生活变迁

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2019-10-09 17:21:39

从“吃不饱”到“吃得好”,再到“吃得健康”,一方小小餐桌,上演人们的百味生活,折射出新中国成立70年来人们从解决温饱到奔向小康的幸福历程。今天的特别策划《看变化》,我们就来看看百姓餐桌上的变化。

张云松今年73岁,他完整的经历过新中国成立的70年,对于百姓饮食的变化,张云松感触很深。他告诉我们,在新中国成立之初,由于物资极度匮乏,能吃饱就是大家唯一的追求。

张云松告诉我们,他们早上就喝两碗很稀的稀饭,到学校去读书,两节课一上完肚子就咕咕叫。还吃过白萝卜,红萝卜剁成细粒子和米饭拌在一起做的萝卜饭,红薯米饭、包菜煮的饭,这些对他来说都记忆犹新,有时候都吃不饱。

而那个时候,什么东西都要凭票供给,张云松一家五口人一个月才能领上一斤肉,而他印象中的饭店也是少之又少。 张云松唯一有印象的是,上饶以前有叫茶馆店的,现在看不到了,茶馆店每天早上五六点钟开张,卖茶,卖上饶的特产麻子粿跟油条,做工的工人,拉板车的,一大早家里来不及做早饭的,就坐到茶馆店,三五个人一桌,一盘麻子粿一根油条,泡一壶茶,吃饱了就去上班了。

一直到党的十一届三中全会召开后,改革开放的春风吹遍神州大地,国家开始全面推行家庭联产承包责任制,随着经济建设的发展,市场物资逐步增多,并开放供应。这股春风也给人们的餐桌上带来了巨大的变化,家里的老人再也不用算计余粮艰难过日子,温饱问题基本得以解决,食材不再单一。那个时候大家都拼命地海吃,感觉从来没见过这么多鱼,这么多肉。

那个时候,餐馆也多了起来,大鱼大肉成了老百姓们的首选,也成了一把衡量生活水平的尺子。客人来了,家里亲朋好友来了,自己也不烧了,都进饭店,显示家里生活水平又提高了,主人有面子,客人也高兴。


时光荏苒,到了新千年,餐桌也成了一种文化的象征词,吃饭、应酬、谈工作,餐桌承载了更多的社会职能。 随着时代的发展,各式各样的餐馆也越开越多,老百姓们足不出户就可以吃到全国乃至世界各地的美食。上饶有湖南的湘菜馆,也有川菜,还有粤系,朱述泉印象中大概2000年以后,上饶就有外国的餐馆引进,比如说肯德基、汉堡包、日本的料理、韩国的泡菜。     时至今日,祖国70周年生日来临之际,在党的领导下,人民的生活水平达到了新的高度,仅是”美食“已经不能满足人们的需求,大家开始注重饮食健康,生活水平的高低再也不是大鱼大肉所判定的。      当代的餐饮文化转型到以绿色、新鲜、无公害食材为主的中高端体验式餐厅,人们注重健康,注重体验,注重就餐时带来的那一份满足感和幸福感。

回顾七十年, 张云松说,现在我们已经走上小康到富裕的层次了,老百姓都很满足,他都知足的很。老百姓的幸福感增强了,获得感也增强了。

餐桌上的变迁,是新中国成立70年来国富民强的一个缩影。中国人餐桌上的变化就像是一部“电视连续剧”,从饥肠辘辘,到味蕾挑剔,再到健康饮食,折射出改革开放四十年来所释放的强大力量,透过小小的餐桌,体现的是经济社会的大变革,人民生活水平的大提升,让我们共同祝愿祖国日益强大。

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877