血站在线:如何捐献血小板?

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2019-07-12 16:41:02

提起无偿献血,相信大家都非常了解。但献血除了捐献全血以外,还有一种方式,就是献血者只献血液中的一部分,这就是成分献血,目前,我国成分献血主要是捐献血小板。

 中午一点,章华燕像往常一样,按照约定的时间,准时的来到了上饶市中心血站二楼献血服务科。章华燕首先拿出了自己的身份证,交给血站的工作人员。工作人员通过扫描身份证,将章华燕献血前所需填写的一系列资料给打印了出来。之后就开始进行献血小板前的体检了。

 由于捐献血小板的要求更高,所以献血者在献血前不能食用任何油腻食物,体检时,相较于献全血,会增加血常规和脂肪血的检测。经过了几分钟的等待,章华燕的检测结果全部出来了,很幸运,章华燕今天的身体状态非常适合献血。于是,章华燕今天决定要捐两个单位的血小板。

上饶市中心血站献血服务科工作人员叶青介绍,献血小板其实是一个很简单的过程,首先血液从血管里面流向离心杯,在离心杯里面采集到了200毫升左右的血液之后,血液就会分离成为血浆,红细胞,以及血小板,血小板就被采集到成品袋中,而血浆、红细胞则会通过一次性管路还给献血者。

一般情况下,献一个单位的血小板需要花费40到60分钟左右。章华燕是一位老献血者了,她在捐献了十多年的全血之后,从去年开始献血小板。她认为,捐献血小板相较于捐献全血来说,间隔时间更短,可以帮助更多的人。

目前,血小板在临床上主要用于止血或预防出血。如白血病、再生障碍性贫血等患者的救治。近年来在临床上所需的量也越来越大。对我们正常人来说,捐献完血小板之后,2到3天就可以完全恢复,2周之后又可以在此捐献。上饶市中心血站献血服务科工作人员 叶青告诉我们,由于血小板的保存期只有五天,所以当病人需要的时候医院才会进行预约,从预约到采集这可能有一个过程,希望参与过无偿献血的人,或是没有参与过我们无偿献血的人,在接到电话招募的时候,能够踊跃伸出援助之手。(城市报道记者 朱甜甜)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877