上饶人记忆中的“大钟” 今天再次敲响了!

来源:上饶电视台 栏目:城市报道 发布于:2019-06-12 17:11:05

1993年9月,上饶市中心广场“劳动大厦”顶楼的大钟开始报时,每天用钟声陪伴着上饶市民,可因为故障等问题,2000年前后钟声不再响起,只存在于市民们的记忆中。不过19年后的今天,这熟悉的钟声又回来了。

“劳动大厦”顶楼的钟楼共有两层,高11米,钟表盘直径3.8米,曾经是上饶的标志性建筑,这栋楼也是当时饶城最高的楼。    文史专家郭汉才说,因为主要的几条干道都在这里交汇,一条是胜利路走这里出口,一条是解放路走这里入口,赣东北大道直接就是冲着这里来的,再就是中心广场,那里还有一个老汽车站,所以那里订一个钟楼就是看中了那么一个中心的位置。

那个时候,人们除了看手表,就是听钟楼的报时。二十四个高音喇叭共同传播钟声,东到黄道烈士墓,南到上饶集中营都可以听的清清楚楚。 后来运行了近8年的钟楼因零件老化,运行成本高,到2000年前后,钟楼基本就没有了声音。

市民说,这钟对老上饶人来说,算是非常宝贵的记忆。记得当时那个钟停止报时了,他还等了好些天,最后它真的不响了,心里还有一种失落的感觉。    随着城市的建设,创国卫工作的深入,信州区区委区政府投入资金对基础设施进行改善,对城市记忆进行修复,钟楼得以重建,再次进入大家的视线。而当年的“上饶市钟”,时隔十九年,再次响起,也再次唤醒了老上饶人们的记忆。

信州区城管局市政园林所所长余斌向我们介绍,每天早上的七点钟开始响,到中午的十二点,一点两点是不响的,从下午的三点到晚上的八点是响的。

而且这个钟有个夜光的效果,晚上它的刻度和指针是会亮的,虽然说它不响,但路过的市民都可以抬头看一看。

郭汉才说,这段关于“上饶市钟”的记忆可以带动很多记忆,包括赣东北大桥,赣东北大道,中心广场,那整个的一个圈,上饶最繁华最热闹的一个灯光区。他希望能用一流的维护手段来保护它,来延长它的寿命,来保存它的历史价值。

(记者 邱诗荟 摄像 杨毓航)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877