【两会特别报道】市五届人大二次会议举行第二次全体会议

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2022-01-14 15:44:11

1月14日上午,市五届人大二次会议在市艺术中心举行第二次全体会议。

会议应到代表480名,实到代表447名,符合法定人数。

陈云、杨文英、朱寅健、任海斌、杨建林、潘表光、吴曙、江怡、郑艳斐、吴磊、周遐光、郑晓春、郑卫平、张祯祥、余接成、胡伟、刘少旺在主席台前排就座。

邱向军等市委、市政府、上饶军分区、市中级人民法院、市人民检察院、上饶师院、上饶经开区、江西医专领导同志,在饶的担任过市(地)人大、政协正厅实职的老同志,担任过省人大、省政协厅级职务的老同志,担任过市(地)人大副厅职务在人大退休的老同志,不是市人大代表的全国人大代表在主席台就座。

会议由大会主席团常务主席杨建林主持。大会共有四项议程:市人大常委会主任杨文英作上饶市人大常委会工作报告,市中级人民法院院长徐宏作上饶市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长张继田作上饶市人民检查院工作报告,市发改委主任张平作关于上饶市生态文明建设和生态环境状况的报告。

杨文英在报告中指出,2021年是中国共产党百年华诞,也是人大工作具有里程碑意义的一年。在市委坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会以及中央人大工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,依法履职尽责,地方国家权力机关职能作用得到充分发挥。市五届人大常委会自去年10月底选举产生以来,继承和发扬历届人大的好传统、好作风,坚持政治引领,筑牢思想根基;坚持人民至上,抗击新冠疫情;坚持规划先行,绘好立法蓝图;坚持有效监督,增进人民福祉;坚持依法任免,实现党委意图;坚持主体地位,发挥代表作用;坚持求真务实,深入基层问策,保持了工作连续性,推动工作有新进展。

杨文英在报告中强调,2022年,是党的二十大召开之年,也是市五届人大常委会全面履职的第一年。市人大常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央人大工作会议精神,弘扬伟大建党精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市第五次党代会确定的目标任务,依法履行各项职责,充分发挥职能作用,为“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”提供坚强有力的法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要始终坚持听党话跟党走,在坚持党的全面领导上走前列;要求实效重管用,在推动法治建设上走前列 ;要抓重点破难点,在服务发展大局上走前列;要强服务激活力,在保证人民当家作主上走前列。

徐宏在作报告时全面总结了过去一年的工作成绩,他表示,今年,全市法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照省第十五次党代会和市第五次党代会总体部署,紧盯“争一流、走前列”目标定位,提振一流的精神状态、树立一流的工作标准、健全一流的工作机制,创造一流的工作业绩、锻造一流的法院队伍,奋力推动全市法院工作高质量发展。

张继田在作报告时全面总结了过去一年的工作成绩,他表示,今年,全市检察机关将全面贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,认真落实市第五次党代会精神,忠诚履职,开拓创新,坚持以更高站位服务发展大局,以更大力度保障民生民利,以更强自觉履行检察职责,以更严标准抓好队伍建设,奋力推动新时代上饶检察工作“高质量、走前列”。

张平在作报告时全面总结了2021年全市生态文明建设和生态环境状况,他表示,今年是深化国家生态文明试验区建设的关键之年,要重点聚焦碳达峰碳中和,全面推进绿色低碳发展;聚焦筑牢生态屏障,全面加强生态保护修复;聚焦提升绿色动能,全力培育发展绿色经济;聚焦完善绿色制度,全面推进改革落地落实;聚焦绿色生活创建,大力弘扬生态文明理念,深入推进国家生态文明试验区建设,不断开辟“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”新境界。

不是市人大代表的省人大代表,市委各部门、市直各单位、驻外机构、中央和省属驻饶企业、新闻单位负责同志列席会议。(时政要闻记者  李道主 杨军 程金萍  张彬 徐雅婷 责编 江雪华 审核 吴晓辉 监制 王炜 孙志红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877