【五年看变化 喜迎党代会】上饶:科技创新引领 加速发展“大农业”

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2021-09-14 14:46:44

五年来,上饶按照“大农业”发展思路,强化科技创新引领,用工业的理念发展现代农业,推动农业高质量发展。

在江西万年皇阳贡米实业有限公司的大米生产车间,记者看到,偌大的车间内只有两名工人在智能生产线上忙碌着。有关负责人介绍,今年4月份这批先进的智能生产设备投产后,不仅提升了产品质量,还极大地提高了生产效率。

江西万年皇阳贡米实业有限公司还积极发展订单农业,带动周边更多农民发家致富。程忠仁是万年县裴梅镇荷桥村村民,近些年,他承包种植的农田由几十亩扩大到了现在的三百二十亩,正是订单农业让他安心扩大种植面积。

在发展规模效益型现代化大农业的同时,上饶还因地制宜培育农业特色产业,体验农业、休闲农业等新业态不断涌现。广信区石人乡童坞村的江西兴桐农场面积达千亩,是90后返乡大学生黄兴西创办的绿色农场。眼下,农场的白玉豆挂满枝头,当地村民正在农场忙着采摘。

如今,上饶市规模以上农业企业已达1086家,其中国家级龙头企业7家,省级龙头企业125家,均列全省第二。截至今年6月底,市级以上农业龙头企业销售收入达143亿元。同时,全市还大力推进农文旅深度融合,已创建省级田园综合体9个、精品庄园3个、星级农家乐20个。(时政要闻记者 文书明 摄像 冯骥驰 责编 江雪华 审核 吴胜涛 监制 王炜 孙志红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877