【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】鄱阳:大力推进鄱湖安澜百姓安居工程

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2021-09-15 14:49:28

鄱阳是滨湖大县,共有圩堤46座,堤线总长近500公里。为进一步提高湖区重点圩堤的防洪能力,引导居民对洪水高风险区合理避让,今年以来,鄱阳大力实施居民迁建,推进鄱湖安澜百姓安居工程。

12年前,村民吴克炎在中洲圩堤外坡建了住房,属于这次工程的迁建对象。他说,自1995年至今,中洲圩已发生溃口三次,给昌洲乡3万多群众带来了巨大灾难。特别是去年的超历史大洪水造成中洲圩决口,让当地百姓蒙受了很大的经济损失,大家都盼望着早日远离洪患险地。

4月初,当地政府正式启动居民迁建工作,一期投资21亿元,对防汛压力最大的昌江中下游四座万亩圩堤,即:问桂道圩、中洲圩、碗子圩、向红联圩实施提质升级加固工程。将堤外坡第一排民房进行迁建,涉及四个乡镇1022户村民。一开始,迁建工作面临乡村多、范围大等难题。

为破解迁建难题,当地抽调精干人员成立20个工作组,公正公平按征收补偿方案来执行,及时发放补偿金,实行外地安置与就地后靠置相结合等,这些实实在在的举措,得到了绝大多数群众的认可。

目前,已签约980户,450户村民在新安置地选定宅基地,他们对今后的美好生活满心期盼、信心十足。(时政要闻记者 文书明 摄像 冯骥驰 责编 江雪华 审核 吴胜涛 监制 王炜 孙志红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877