新闻特写:忠诚书信仰 文稿见初心

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2021-05-03 15:39:44

《可爱的中国》是方志敏在国民党的监狱中创作完成的,字里行间凝聚着一位共产主义者坚定的理想信念和为中国人民解放事业流尽最后一滴血的决心。文稿几经辗转,突破敌人的“铜墙铁壁”交到党组织手中,成为激励后人的爱国主义的千古绝唱。

这几天,在方志敏的家乡弋阳县,到方志敏纪念馆祭扫的人络绎不绝。献上一束鲜花、诵读一段《可爱的中国》,缅怀这位革命先烈,感受共产党人坚定的理想和信念。这篇充满激情、感人至深的文章创作于1935年。

1935年1月,方志敏率红十军团北上途中,被七倍于己的国民党军队包围,几经奋战、弹尽粮绝,最终不幸被捕。关押在狱中的方志敏一方面继续和敌人做抗争,一方面萌生了想要写作的念头。

可在狱中,方志敏的一举一动都被严密监视、想要写文章,笔墨稿纸从何而来?

方志敏一边构思写作,一边还要防备敌人突然进入牢房,但创作不久,他就发现了一个棘手的问题,写好的文稿送不出去。这时,一个人物的意外出现让事情有了转机。方志敏入狱后,国民党为了劝降他想了很多办法,一方面拿高官厚禄引诱他,一方面物色一批党政军要员来劝说他,胡逸民就是其中的一个。

方志敏就义前几天,胡逸民收下了方志敏当面托付的一摞文稿,藏在床板背面,用绳子固定。方志敏牺牲后不久,胡逸民就带着这些文稿出狱了。

除了胡逸民,被方志敏顽强斗志和坚定信仰感召的还有一位看守所的文书高家骏,他也将方志敏的部分文稿从狱中带出,交给其女友程全昭转送到上海,交给地下党组织,使得这些不朽的著作能够流传下来。

1951年,《可爱的中国》出版,激励着一代代中国人为祖国复兴而奋斗。(时政要闻记者 毛俊)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877