上饶:加速垂直一体化布局 打造千亿光伏产业集群

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2021-04-18 11:33:52

依托龙头企业优势,上饶加速打造千亿光伏产业集群,启动晶科能源“再倍增”计划项目,集聚一批光伏产业的关联企业,打造“硅片—电池片—组件—应用”垂直一体化的产业链。

日前,晶科能源在上饶经开区投资建设的首个太阳能电池片生产车间正式投产。这是晶科能源“再倍增”计划的项目之一。该电池一期车间一共13条生产线,年化产能可达5.4GW(吉瓦),是目前全球光伏行业最大的单体电池车间。它的投产使晶科上饶基地补齐了电池缺口,实现了从硅片到电池到组件的垂直一体化布局。

徐伟平告诉记者,过去上饶市光伏产业两头大、中间小,呈“工”字型。上游硅片和下游组件的产能比较大,中间电池产能小。这次对电池片制造环节的布局,让晶科能源基本覆盖了光伏产业链主要制造环节除了实现自身产业链垂直一体化,晶科能源还与上下游企业合作,实现联体一体化。距离晶科能源不远处,总投资25亿元的上饶捷泰新能源科技有限公司年产5GW高效太阳能电池片项目,4条生产线已经投产,另外8条也正在调试或安装,预计今年5月中旬就可以全面满产。在这个一体化智能工厂,机器人伸缩自如地做着各种生产动作,从硅片进入生产线到高效电池片下线,整线自动化高效运作。目前企业正在加班赶制182毫米的大尺寸电池片,订单已经排满全年。

近年来,上饶以上饶经开区为主阵地,按照打造千亿光伏产业集群和“世界光伏城”目标,从奖励支持、平台建设、设备投资补贴等十个方面出台政策支持光伏产业配套项目。紧盯光伏上下游行业十强企业及龙头企业晶科能源供应商,精准招商马不停蹄、光伏重点项目建设加快推进,产业规模不断壮大。在上饶经开区,引进行业排名前三的106亿元中电彩虹超薄高透光伏玻璃项目,和光伏胶膜行业排名前三的上海海优威光伏胶膜生产项目,填补了当地光伏产业光伏玻璃和胶膜配套空白;在铅山规划38条光伏支架生产线;在玉山布局太阳能胶膜;还有多家光伏背板、焊带、逆变器、光伏制造设备等补链项目正在不断向上饶集聚。

2020年,上饶市光伏产业实现主营业务收入548.1亿元,占全省光伏产业主营业务收入比重达到75%。(时政要闻记者 祝振邦)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877