履职尽责为人民 砥砺前行谱新篇——2020年上饶市人大常委会工作综述

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2021-03-04 17:02:36

2020年,在市委的坚强领导下,市人大常委会紧扣回应人民群众关切,认真履行宪法法律赋予的各项职权,担当实干,砥砺奋进,推动新时代人大工作不断迈上新台阶。

一年来,市人大常委会认真行使立法权、监督权、决定权、任免权,制定出台了《上饶市城市市容和环境卫生管理条例》,该条例在省十三届人大常委会第二十五次会议上全票通过,于今年3月1日起施行。制定《上饶市爱国卫生条例(草案)》,已报请省人大常委会批准。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人大常委会及时调整监督工作计划,将开展传染病防治法执法检查、听取新冠肺炎疫情防控工作报告列为2020年监督项目。

听取审议国民经济和社会发展计划、预算执行情况等报告,围绕“十四五”规划纲要编制、实现主要指标、实施创新驱动、规范预算管理等提出意见建议。强化审计查出问题整改,被审计的市本级22个责任单位159个问题已全部整改到位。推进预算联网监督,实现了市县预算联网监督平台全覆盖。

听取审议市中级人民法院一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设情况报告,对扫黑除恶专项斗争、社会救助、就业创业、野生动物保护、土壤污染防治、农村饮用水安全等情况,依法实施监督。持续开展“赣鄱农产品质量安全行”“食品药品安全赣鄱行”“环保上饶行”活动。连续2年全覆盖检查贯彻实施上饶市农村居民建房条例情况,推动条例全面有效实施。农民依法建房意识明显增强,农村新增违法建筑明显下降,农民住宅的规、批、建明显改善。全市累计拆除各类违建面积13.2万平方米,责令停建或整改5866处。

市人大常委会坚持依靠代表、服务代表,切实支持和保障代表依法履职,充分发挥代表作用。邀请市人大代表旁听案件审理、视察调研、执法检查、年末问结果和经济社会发展形势报告会等180余人次。持续开展脱贫攻坚人大代表在行动“五个一”活动,涌现了一批先进事迹、先进典型。全市393个人大代表工作联络站实现了五级人大代表进站全覆盖,主动协调和督促解决群众反映的具体问题3826个,代表与群众联系更加紧密,民意反映渠道更加顺畅。市四届人大五次会议期间代表提出的90件建议,已全部办结。

征途漫漫,惟有奋斗。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在市委领导下,市人大常委会将围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扛起使命担当,依法履职行权,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!(时政要闻记者 罗通)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877