汪有明的三个“五年计划”

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2020-05-22 09:48:49

鄱阳县古县渡镇汪家村,一个曾经的“十二五”贫困村,如今获得了中国历史文化名村、江西省生态文明建设示范村、江西省无公害蔬菜基地等称号。这一切,离不开汪家村村支书、村主任汪有明的三个“五年计划”。

这里是汪家村的果蔬基地,面积达60多亩,共有12户村民承包了基地的大棚发展蔬菜种植,贫困户蔡汉光就是其中一户。

2014年,汪有明的第一个“五年计划”实现了,汪家村修好了通村公路和户户通巷道,还安装了路灯和景观灯;全村进行了安全饮用水改造和“厕所革命”,建成了鄱阳县爱国主义教育基地,由一个落后村变成了远近闻名的秀美乡村。在此基础上,汪有明开始实施第二个“五年计划”,把汪家村打造成生态家园、果蔬家园、红色家园和旅游家园。

汪有明因势利导发展大棚蔬菜和生态果业,通过“村集体+合作社+农户”模式,让贫困户与合作社形成利益共同体,推动村集体和贫困群众资源变资产,贫困户务工“挣薪金”、入股“拿分红”、土地流转“获租金”。目前,全村大棚蔬菜、水产养殖等400亩,总产值200多万元;生态果园已种植水蜜桃、葡萄、柑橘等100亩。2019年,贫困户人均收入达5300多元。

汪家村成功申报爱国主义教育基地后,建起了占地15亩的红色主题公园,其中有红色文化陈列馆、汪辰烈士纪念碑等。依托生态家园、果蔬家园、红色家园的丰富内涵,汪家村成了四季有花、四季有果、四季有景、四季宜游的乡村旅游目的地,2016年成为江西省3A级乡村旅游点,每年游客超过15万人次。

如今,年近六十的汪有明正在着手他的第三个“五年计划”:打造留守儿童成长驿站、居家妇女生活驿站、空巢老人幸福驿站三个驿站,把汪家村打造成儿童、妇女、老人的幸福家园。

(时政要闻记者 江雪华)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877