上饶:旅游产业不断升级 实现新突破

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2019-10-09 17:01:33



数说上饶,用数字感受上饶七十年的发展进步,今天我们来说旅游业。上饶,自古就有“八方通衢”和“豫章第一门户”之称。70年来,上饶旅游产业蓬勃发展,来饶旅游人数和旅游综合收入实现“双丰收”。

今年1-7月,全市共接待游客1.42亿人次,同比增长15.9%,实现旅游综合收入1244.9亿元,同比增长16%。旅游主要指标继续保持全省第一方阵。上饶名山胜迹众多,是全省拥有世界遗产、国家5A级和4A级景区数量最多的设区市。而世界自然遗产地三清山,无疑又是上饶旅游业界的一颗璀璨明珠。

从八、九十年代的养在深闺人未识,再到如今山上1处5A景区,山下2处4A景区、4个3A乡村旅游点的多元化发展态势,作为全省面积最小、A级景点最全的风景区,体验三清山全域优质旅游已成为时下游客们口中新的热点。

这里是今年6月新晋为国家4A级景区的灵山工匠小镇。今年以来,该景区接待游客近300万人次,同比增长14.9%,旅游综合收入同样飙升,同比增长15%。作为省重点项目、首批特色小镇,这儿已经成了名副其实的网红打卡地。

近年来,上饶市按照全域旅游发展理念,深入实施“旅游+”战略,不断构建“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展格局。2018年,全市共建设旅游重点项目57个,总投资达821.20亿元,其中50亿以上的3个,5亿以上的26个。

2019年,上饶全力推进项目建设和品牌创建,进一步完善红色旅游精品线路,推动红色旅游产品与绿色、古色旅游产品的有机融合。

作为革命老区的上饶,红色旅游游客人次数不断增长。2018年,上饶红色旅游接待游客超1700万人次,实现旅游总收入超188亿元,红色主题农家乐760家,直接带动3000人就业,间接带动40000人就业。

红色旅游为上饶展现了一幅幅鲜活艳丽的历史画卷,为驱动美丽乡村持续发展注入不竭动力,也为上饶全域旅游的发展打开了新天地。发展秀美乡村以来,上饶有126个贫困村把发展旅游业作为脱贫致富的重要途径,目前已有71个脱贫,占56%,老百姓实实在在尝到了旅游发展带来的甜头。(时政要闻记者 郑艺)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877