方志敏:勇于创造 勤政为民

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2019-08-13 17:05:32

在方志敏等人的创造性领导下,赣东北革命根据地开展了武装斗争、土地革命、苏维埃建设,政治、军事、文化、经济各项事业实现了蓬勃发展,根据地也由小变大,由弱变强,最后发展成为闽浙(皖)赣革命根据地。

方志敏制定和实行了一系列根据地发展苏区经济的政策和方针,创办苏区工业、建立起财政体系。1930年,他创办了第一家农民群众自己的银行——“赣东北特区贫民银行”,苏区新型的金融事业由此发端。而闽浙赣苏区发行的股票,成为中国共产党在局部执政区域(苏区)的第一支股票。

为更好地教育党员,方志敏等人还制定了简单易记的《共产党员守则二十二条》,从第一条“服从党的命令”到第二十二条“永不叛党”,把对党员的要求细化为通俗易懂的文字。

闽浙(皖)赣革命根据地还特别重视文化教育事业的发展,开办了列宁小学、工农补习夜校、识字班等各种学校400多所。并创办了《红旗周报》、《青年生活》、《工农报》等各种红色报刊。

方志敏学习列宁同志“一天做十六点钟工作” 的精神,勤于政务,恪尽职守。为方便来访群众休息,他在机关大门还特意安置了一块大石墩,群众亲切地称之为“信访石”。

经过八年奋斗,闽浙(皖)赣革命根据地由最初的弋阳、横峰两个县,扩大到赣东北、闽北、浙西、皖南四省边区近五十个县,根据地各项事业取得了巨大成就,被毛泽东评价为“方志敏式”的革命根据地,并获得全国唯一的“苏维埃模范省”光荣称号。(时政要闻记者 罗通)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877