婺源:加快文旅融合 文化产业活力迸发

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2019-05-15 15:44:14

近年来,婺源深挖文化内涵,大胆创新,不断提档升级,推进文旅融合发展。春夏时节,在“中国最美乡村”婺源,四面八方慕名而来的游客们徜徉在色彩斑斓的花海间,感受美丽的乡村风景。

如果说赏花经济是婺源旅游的1.0时代,而文化和旅游的融合发展则开启了婺源旅游的2.0版本。当地先后三轮开发打造了婺源博物馆等文化旅游景点,推出徽剧、傩舞、梦里老街实景演出等旅游产品,让游客的婺源之旅更加丰富多彩,同时,婺源县还推出精品民宿体验,让游客体验慢生活。

在发展全域旅游过程中,婺源熹园聘请高端人才,高起点规划,给婺源引入了特色的旅游产品,把婺源独有的朱子文化和歙砚文化融入园林优美的自然风光当中,通过互动体验,让游客重归朱子故里,沉浸理学文化。景区升级改造后的“沉浸式”体验不仅让游客从这些古色古香的建筑、文字、物品、仪式中感受到传统文化,也创造了一个让游客回归南宋、感受风土人情、乡里民俗的互动体验过程,为婺源旅游增添了新亮点。

如今婺源的游客,从“走马观花”到“下马住店”,从最初的观光休闲度假转向乡村生活深度体验,去年,婺源接待的游客超过2370万人次。从简单的观赏自然景观,到与历史、文化的深度融合,婺源围绕“油菜花”“民宿”“徽文化”等地域文化特色发展全域旅游,进一步唱响“中国最美乡村”品牌。(时政要闻记者 陈茜)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877