婺源:古屋“重生”续乡愁

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2019-03-18 15:50:20

婺源现存以明清建筑为主的古建筑共有4000余幢,为保护好这些古建筑,婺源县进行保护性修缮,并借助旅游自发保护,不少古屋焕发了新的生机。
婺源县思口镇西冲村是中国历史文化名村,清代保留下来的古建筑较多。村民俞蛮姿家里就拥有一栋清代留下来的祖宅,因为老房子年久失修,有的地方都倒塌了,但家中又没有闲钱对老宅进行修缮。当地村委得知这一情况后,依托当地丰富的生态和人文旅游资源,通过招商引资的方式,引进外商对古建筑进行保护性开发,同时把老宅打造成精品民宿。

婺源县思口镇西冲村村民俞蛮姿说,有外地的老板找到她,要帮她修房子,要把这里建成一个旅游景点,现在房子修好了,老板还请她在这里上班,一年房租和工资也有七八万收入。

婺源县思口镇西冲村村主任俞磊说,用这样的方法不仅保护古建筑原有的特色,村民也从中受益,同时也带动了我们当地旅游业的发展。

婺源作为一个旅游城市,虽然古建筑比较多,但都散落在各个村落。随着时间的推移,这些村落的古建筑逐渐破败。婺源县通过成立古村落、历史文化名村、古建筑保护委员会,形成县、镇、村、组四级保护管理网络,以自行维修、组织维修等方式对思溪、汪口等23个中国传统村落进行修缮。在熹园景区,七栋异地搬迁来明清古建筑鳞次栉比的竖立在景区中,静静的诉说着各自的故事,吸引着海内外游客。古屋异地搬迁,整体保护修缮,在熹园重现“活态”。


婺源熹园景区负责人江亮根说,把古宅能移到一个地方再展现出来,其实是对中国古建筑的传统文化的一种保全和一种弘扬,情怀进行一种保留,所以说从回到乡愁的角度来说也是一种记忆。
如今,婺源已经拥有精品古宅民宿100余家,形成两处古宅民宿集群,到婺源参观体验民宿的游客达百万余人次,人均停留2.5天,实现综合收入13亿元,间接带动2万余人就业,民宿产业正成为婺源文旅融合发展的重要引擎。

婺源县旅发委副主任王根盛说, 婺源民宿不仅给古宅带来重生,也给当地的村民带来了更多的经济实惠,更重要的是传承文化,通过古屋IP让游客触摸到婺源悠久的人文历史。(时政要闻记者 祝振邦)
 

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877