鄱阳路口村:“村晚”闹新春 “陋习”日渐消

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2019-02-02 15:25:08

随着春节的临近,鄱阳县珠湖乡路口村的年味已经越来越浓了。人头攒动的路口村文化活动中心,迎来了路口村“村晚”的第一次彩排。

离过年只有不到一周的时间了,鄱阳县珠湖乡路口村的村民李艳花,吃完午饭就急匆匆赶往村文化活动中心。村里即将举行第一年村民春节联欢晚会,两个月来,李艳花和大家伙几乎每天都这么排练,一跳就是三四个小时。她希望能在演出前多彩排几遍,这样就能在大年初一,用最好的状态展现给务工归来的儿子、儿媳看。

李艳花说自己是个渔民,平常就是打鱼、种田种地,后来生活好一点,什么活动都愿意参加,包括舞狮子、跳舞、打腰鼓、打小鼓,扇子舞等。

李强强是个在上海教日语的老师,他觉得现在村里和以前相比变化了许多,以前村子里比较安静,家家户户都在忙自己的事情,或者去各家各户串门,现在觉得非常热闹,大家的精神面貌也往上升了一个台阶。

为了筹备这个“村晚”,村里的宣传文化员李志文牵头成立策划筹备小组,整场“村晚”从导演、主持到演员、伴奏都是路口村村民,基本上家家户户都有人参与演出。节目有传统舞狮、引车灯,更有当地民俗饶河调、渔歌渔舞,还有非物质文化遗产女子串堂班,其中女子旗袍秀更是惊艳四方,表演的村民从三十岁到七十岁不等。

李志文告诉记者,现在国家政策好了,农民的生活水平也提高了,大家对这个精神生活的要求也是提高,大家都通过每一次积极地排练,提高了我们村民的向心力,大家能紧密地团结在一起。(时政要闻记者 郑艺)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877