乡村“网红”直播卖年货 新春追逐致富梦

来源:上饶电视台 栏目:时政要闻 发布于:2019-02-02 15:23:49

在去年浙江乌镇举行的第五届世界互联网大会上,一个由100张普通人面孔组成的图片展中,有一张江西面孔,他叫蒋金春。 春节就要到了,记者来到横峰县新篁乡,采访了这位网红人物,看他是怎样直播推销家乡年货的。

这里是横峰县新篁乡正在举行的首届年货节。这位“鲁提辖”打扮者,是当地的网红农民蒋金春,亲切的地方口音,配上夸张滑稽的表演,惹得台下的人们笑声不断。

 蒋金春拿着手机穿梭在年货节的各个摊位上,现场游客、顾客也跟着加入到蒋金春的直播当中,和他一起宣传推介当地的香米、土蜂蜜、笋干等年货。今天,“鲁提辖”的直播足足吸引了1800多万观众,许多人当场就下了订单。

 蒋金春拥有上百万粉丝,受到乡里人一致认可,是名副其实的网红。三年前,蒋金春夫妻在浙江义乌开淘宝店,因为孩子要读书,父母身体又不好,想着开网店没有地域限制,夫妻俩就干脆回了老家,在家里搞直播卖土特产。 开始不仅仅是村民不理解,就算是家里人,也会因为一些琐碎的事情闹矛盾。就在我们拍摄的过程中,夫妻俩就因为一个短视频而起了争执。 

蒋金春刚开始做网络直播时,看的人并不多,直到一天他突发奇想,画上粗粗的眉毛,披上一袭僧袍,形象好似《水浒传》里的鲁智深,蒋金春就此一炮而红,知名度越来越高,生意也越做越红火。 如今,村里的两百多户人家把土特产都交给他去卖,人均增收超过千元,他自家一年可以挣10万。去年,在浙江乌镇举行的第五届世界互联网大会上,蒋金春作为江西唯一代表,出现在“换新”板块,讲述的就是他用手机直播卖山货的故事。新的一年,他又有了新的愿望,他最大的心愿就是希望能够组织村里的年轻人搞一个合作社,想留在家的一起搞,因为他们家乡的东西还是蛮不错的。(时政要闻记者 江雪华)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877