【思想再解放 作风再提升 开放再出发+推进双“一号工程” 提档高质量发展】上饶:推进“人生十件事”联办

来源:上饶电视台 栏目:今日头条 发布于:2022-03-20 11:13:41

上饶市聚焦群众急难愁盼问题,全面梳理关联自然人全生命全周期的高频政务服务事项,推出了以“出生第一件事”为引领的“人生十件事”联办改革,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

在上饶市“公积金贷款只跑一次”联办专窗,前来办理商品房申请公积金贷款的市民徐检万就切身感受到了“数据跑”带来的便捷。

2021年10月份,上饶市进一步深化“最多跑一次”改革,全面落实公积金贷款“一件事一次办”。今年,市住房公积金管理中心进一步创新工作机制,办理贷款的工作时间由18个工作日缩短到12个工作日。同时,在二手房抵押登记费用方面,市住房公积金管理中心直接垫付统一结算,不再需要购房人先行垫付。

“公积金贷款只跑一次”联办改革是上饶市创新服务方式、优化营商环境的一个缩影,也是贯彻落实发展和改革双“一号”工程的具体举措。同样,市人社局联合市政务局、市医保局等多部门,通过梳理退休服务关联性强、办事需求大、办事频率高的多个单一事项组合形成“退休一件事”,实现一次申请、一套材料、一链办理、一次办好。

简政放权做“减法”,优化服务做“加法”。上饶市围绕自然人出生、就学、个人创业、公积金贷款等“人生十件事”,梳理了18个部门的71个相关事项,编制办事指南,实施线下“一窗受理”。截至目前,总办件量达8万余件。(时政要闻记者 祝振邦 摄像 刘晓亮 洪儒元 责编 江雪华 审核 周智松 监制 王炜 孙志红) 

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877