婺源:绿水青山就是金山银山

来源:上饶电视台 栏目:今日头条 发布于:2020-10-08 16:42:15

婺源县是第二批国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,当地推进生态文化供给侧模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,将良好的生态优势转换为县域经济的发展优势。

余志金是婺源县秋口镇石门村树木与鸟类保护党小组成员,每天他都要进行巡护。因为石门村所处的位置既是蓝冠噪鹛保护小区,也是饶河源国家湿地公园。 

婺源在国内首创自然保护小区模式,设立各类自然保护小区191个,保护面积达65.4万亩。石门村结合生态文明宣传的同时,也在打造高品质示范村。

在国家生态县、国家生态文明建设示范县的婺源,百姓不仅享受到良好的人居环境,也收获越来越多的“生态红利”。思口镇漳村的自然景观可谓一绝,被外界称为“田园牧歌”般的地方,现在成为了摄影爱好者的俱乐部。照片上的这个男人叫王利保,做了一辈子农民的他怎么也没想到,会因为家乡的好生态,自己成为撑船、撒网的模特。

有点经济实力的村民则会利用这好生态好风景,变成好“钱”景。王叔和正在为到来的国庆旅游高峰期忙碌着。以前做瓷器生意的他,干脆直接回家开了一家以瓷器为主题的民宿。 

去年,婺源空气质量优良率99.4%;节能减排成效明显,2019年全县万元GDP能耗0.225吨标准煤。每年都吸引10万写生大军、50多万摄影爱好者前来采风。2019年接待游客2463万人次,旅游综合收入244.3亿元。(时政要闻记者 罗通)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系 jxsrtv@qq.com
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877