上饶:全面实行村级公务零接待

来源:上饶电视台 栏目:今日头条 发布于:2020-06-26 15:28:34


去年以来,上饶市全面实行村级公务‘零接待’,并坚持用制度把细节管好、把小事抓实。不仅降低了公务接待费用支出、规范了公务接待管理,并且密切了党群干群关系,真正成了为基层减负的实招。

毛君文是玉山县岩瑞镇驻金溪社区的扶贫干部,除了镇里的日常工作外,很大一部分时间是在社区开展工作。现在已是午饭时间,像往常一样,毛君文还是回到镇里的食堂吃工作餐。

 目前,玉山县所有县乡干部到村里开展工作,都严格按照村级公务零招待相关要求去执行。村里所有的支出、公务接待的经费也都有了大幅度下降,同时,村级集体经济有了也相应上升。

记者在采访中了解到,过去,除正常开展工作经常留村用餐外,有的干部甚至在私下进村游玩、做客时,都要村里请客买单,村民对这些吃吃喝喝的现象很有意见。

 为全方位扎紧规范公务接待的制度笼子,上饶市纪委监委把违规公款吃喝和村级公务接待问题作为监督执纪的重要内容,出台了《关于严格落实村级公务“零接待”及进一步整治公款吃喝问题的实施意见》,明确凡是有违反村级公务“零接待”制度的,不仅要追究接待方的责任,还要追究被接待方的责任。

与此同时,上饶市各地还结合自身特点,从村级财务公开入手,探索符合地方实际的治理举措,着力狠刹基层公款吃喝歪风。

去年开始,铅山县在全县推行村财乡(镇)集中支付制度,把过去的管“账本子”变成现在的管“钱袋子”,规范村(居)干部财务收支行为。当地纪委表示,今后他们将联合财政、农业部门加强村级执行零招待的日常监督检查,从源头上杜绝接待费用报帐,并对违规报帐的,以及转嫁相关接待费用的,他们将严肃查处。(时政要闻记者 苏国祥)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877