上饶:农业基础不断巩固 农业经济稳步发展

来源:上饶电视台 栏目:今日头条 发布于:2019-10-04 15:21:47

新中国成立70年来,上饶各地深入贯彻落实党中央一系列惠及农业农村农民的方针政策,采取有力措施解决“三农”问题,农业基础不断巩固,农业经济实现稳步发展。                                                                

在鄱阳县莲湖乡的莲北圩除险加固施工现场,施工人员正在采用深搅桩的工艺对大坝进行防渗处理。莲北圩始建于1971年,堤内有农田3.2万亩。在圩堤建设之前,这里的农田饱受旱涝灾害无法耕种。圩堤上是施工人员忙着除险加固的施工场面,圩堤内是万亩农田丰收在望的场景。

70年来,我市先后改造、新建高标准农田240.86万亩;农业科技进步日新月异,全市农业科技贡献率已达56%;同时,农机机械化更是实现迅猛发展,全市农机总动力从无到有,达到293.1万千瓦,水稻综合机械化率达到76.8%,极大地激发了广大农民的生产积极性,提高了他们的生活水平。

在余干县横岗粮管所,当地种粮户余大勇正在交售2019年早籼稻。他说,国家政策好,出台了最低保护价,解决了种粮户卖粮难题。现在种粮不但不用交税还有补贴,减轻了农民负担,确保了增产又增收。

全市农林牧渔业总产值由1949年的1.2亿元,增加到1978年的8.3亿元,2018年达到406.5亿元,是1949年的350倍,年均增长8.8%;

全市粮食总产量在1949年的54.1万吨的基础上起步,分别在1965年、1982年和2010年分别突破100万吨、200万吨和300万吨台阶,2018年达到351.3万吨,是1949年的6.5倍,年均增长2.7%;

2018年全市肉类总产量29.1万吨,是1949年的24.5倍,年均增长4.7%;2018年全市水产品产量51万吨,是1949年的63.2倍,年均增长6.2%。  

(时政要闻记者 余连红)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877