我市大力推进矿山生态修复治理工作

来源:上饶电视台 栏目:今日头条 发布于:2019-09-08 15:54:42

近年来,我市按照“宜农则农、宜林则林、宜建则建”的原则,大力推进矿山生态修复治理,一大批工矿废弃地实现了变“废”为宝。

眼前这个大型的光伏发电基地是江西铜业公司永平铜矿投资1.4亿元建成的,年发电产生的效益超过了2000万元。很难看出,这里原先是永平铜采矿厂的排土场。

同时,该公司还采用了“原位基质改良+直接植被”的生态恢复治理技术,通过播撒花草和种植植物对这600多亩的荒山进行全面复绿。据江西铜业公司永平铜矿生产技术部主任潘荣森介绍,下一步他们坚持边生产边治理这个方式,每年继续投入1000万以上,每年会恢复10万平方米以上,在闭坑时候,把全部边坡治理完毕,变成一个生态型的绿色矿山。

据了解,全市持证和废弃矿山地质环境调查已完成,查清了全市有废弃矿山839个,其中露天487个。我市根据先易后难原则,制定了废弃矿山整治和遗留尾矿库复垦5年行动计划。这里是德兴铜矿杨桃坞5月底完成的最后一块复垦地,放眼望去满眼是绿,刚种下的杜鹃花、茶花等植物弥漫着淡淡的花香。据介绍,2年来,德兴市财政共投入1300万元对这座废石场进行修复治理,面积达225亩。

目前,我市已向省发改委申请废弃矿山地质环境综合治理项目治理资金37亿元;向省自然资源厅申请9个生态修复工程项目资金101.347亿元。全市现已完成了384个废弃矿山整治,修复面积达1.35万亩。预计2022年底前,我市可全面完成废弃矿山治理工作。

(时政要闻记者 苏国祥)

上饶市广播电视台版权及免责声明:
① 凡本网注明“来源:上饶市广播电视台”的所有作品,未经本台授权不得转载、摘编或利用其它方式使上述作品。已获得本台授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:上饶市广播电视台"。违反上述声明者,本台将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非上饶市广播电视台)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 内容争议请联系zbs##0793.tv(##替换成@)
※ 新闻线索报料请拨打:0793-8300877